Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

BRI Super League Ubah Peraturan Susunan Pemain Musim Depan: Boleh Rekrut 11 Pemain Asing, Tapi Wajib Daftarkan 5 Pemain U-23

Yuan Edo Ramadhana • Selasa, 8 Juli 2025 | 19:01 WIB
Topskor Liga 1, Alex Martin, musim lalu tampil trengginas bersama Dewa United.
Topskor Liga 1, Alex Martin, musim lalu tampil trengginas bersama Dewa United.

 

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Perubahan regulasi susunan pemain turut dibahas dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT Liga Indonesia Baru menjelang musim 2025/2026. Liga 1, atau yang kini disebut BRI Super League resmi menambah kuota pemain asing yang boleh direkrut dan digunakan oleh klub peserta.

Sebelumnya pada musim 2024/2025, klub boleh teken kontrak dengan 8 pemain asing, dan menurunkan maksimal 6 pemain dalam daftar susunan pemain (DSP) dalam satu pertandingan. Musim depan, klub dibolehkan merekrut 11 pemain asing, dan mendaftarkan maksimal 8 pemain ke dalam DSP, baik pemain inti maupun cadangan.

Menurut Direktur Utama PT LIB Ferry Paulus, penambahan kuota asing bertujuan untuk meningkatkan kualitas liga, serta menambah daya tarik liga di kancah internasional. Ferry sendiri tidak mewajibkan klub untuk memenuhi kuota tersebut.

"Kalau klub hanya mau mendaftarkan delapan, ya enggak apa-apa. Intinya regulasi ini akan tetap dan tidak bergeser lagi," kata Ferry kepada awak media nasional usai RUPS. Sementara untuk Liga 2 yang berganti nama jadi Pegadaian Championship, kebijakan pemain asing belum ditetapkan.

Sebaliknya, Super League juga turut menerapkan kebijakan serupa dengan Championship dan Liga Nusantara, yakni kewajiban menurunkan pemain muda. Untuk Super League, kelompok usia pemain yang dipilih untuk bertanding adalah U-23.

Nantinya lima pemain U-23 wajib didaftarkan ke dalam DSP, baik pemain inti maupun cadangan. Selain itu, salah satu dari lima pemain tersebut wajib bermain minimal 45 menit dalam satu pertandingan.

“Regulasi untuk pemain U-23 yakni kelahiran 2003, yang didaftarkan lima pemain, dan satu wajib main 45 menit,” lanjut Ferry. Sebagai tambahan, pemain asing yang bermain sebagai pemain inti tidak dapat digantikan oleh pemain asing lain, dan diutamakan untuk diganti degngan pemain U-23. (edo)

Editor : Yuan Edo Ramadhana
#pt lib #pemain asing #Liga 2 #BRI Super League #regulasi #Pegadaian Championship #pemain muda #pemain u-23 #DSP #asing #liga 1 #Super League #susunan pemain #liga indonesia