BOJONEGORO - Nugroho Fatchur Rochman ditunjuk sebagai kapten Persibo Bojonegoro ketika melawan Perseta Tulungagung, Minggu (10/9) nanti. Dia menggantikan Khabib Syukron, yang absen karena akumulasi kartu.
Peran Nugroho, sapaannya, tentu juga urgen. Selain ban kapten, dia juga harus menjadi pengendali serangan. ’’Kita ada Nugroho yang bisa menjadi kapten pengganti Khabib,” kata Pelatih Persibo I Putu Gede, kemarin (7/9).
Sebenarnya, ada sejumlah pemain memiliki kemampuan leadership selain Khabib Syukron. Seperti Nugroho yang berposisi sebagai pemain tengah, Angga pemain sayap dan Tony sebagai kiper.
Mereka memiliki jiwa kepemimpinan mengatur strategi pertandingan. Namun, Putu Gede lebih mempercayakan kepada Nugroho mengemban tugas kapten.
Selain sebagai gelandang tengah, Nugroho juga bisa mengoordinasi serangan. Itu yang menjadi alasan Putu memilih Nugroho sebagai pengganti Khabib.
’’Yang jelas, gaya (permainan) Persibo tidak berganti meski beda orang,” ujar pelatih mantan pemain Arema Malang itu.
Perseta Tulungagung termasuk lawan berat. Rabu (6/9) lalu berhasil mengalahkan tuan rumah Persenga Nganjuk 2-3. Putu Gede menilai Perseta merupakan klub yang dihuni banyak pemain berpengalaman.
Bahkan, ada lima pemain senior. Pemain mudanya pun juga sarat pengalaman kerap mengikuti kompetisi resmi.
Tentunya, itu menjadi catatan penting Persibo agar mulai mempersiapkan kewaspadaan dan kesiapan berlaga. ’’Ini laga berat. Lebih berat dari Persenga. Apalagi harus berlaga tandang,” ujar dia.
Meski begitu, dia meyakinkan para pemain bakal bermain maksimal. Tidak ada strategi khusus melawan Perseta. Pastinya, para pemain lebih memaksimalkan peran dan kontribusi kerja sama.
Sebab, hanya tim pemenang yang bisa melanjutkan ke babak semifinal.
Editor : Bachtiar Febrianto