Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

ANBK SMP dan MTs di Bojonegoro Sempat Terkendala Pemadaman Listrik di Bubulan

M. Irvan Romadhon • Rabu, 27 Agustus 2025 | 19:49 WIB

 

ANBK: ANBK SMP dan MTs dimulai sejak Senin (25/8) lalu, hari pertama sempat diwarnai pemadaman listrik di Kecamatan Bubulan dan Temayang.
ANBK: ANBK SMP dan MTs dimulai sejak Senin (25/8) lalu, hari pertama sempat diwarnai pemadaman listrik di Kecamatan Bubulan dan Temayang.

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM - Asesmen nasional berbasis komputer (ANBK) jenjang SMP dan MTs dimulai sejak Senin (25/8) lalu.

Pada pelaksanaan ANBK hari pertama sempat diwarnai pemadaman listrik di Kecamatan Bubulan dan Temayang.

Namun, listrik sudah menyala tepat ketika ANBK akan dimulai. Sehingga, tetap berjalan sesuai jadwal. Sementara di hari kedua, pelaksanaan ANBK berjalan lancar tanpa kedala.

Kepala Bidang (Kabid) Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan (Disdik) Bojonegoro Zamroni mengatakan, secara umum berjalan lancar.

Walau Senin pagi atau hari pertama ANBK sempat ada pemadaman listrik di sekitar Bubulan dan Temayang.

Namun, untungnya sebelum pelaksanaan listrik sudah menyala. ''Alhamdulillah lancar semua," ujarnya.

Terpisah, Kepala Seksi (Kasi) Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bojonegoro Sholihul Hadi mengatakan, pelaksanaan ANBK berlangsung lancar hingga Selasa (26/8). Tak ada kendala ditemukan selama pelaksanaan. ''Alhamdulillah lancar,” ujarnya.

Kepala SMPN 1 Bojonegoro M. Munir mengatakan, pelaksanaan ANBK berlangsung lancar. Baik di SMPN 1 Bojonegoro yang digelar dalam satu maupun di SMPN 7 Bojonegoro berlangsung dua sesi.

''Kebetulan saya Plt (pelaksana tugas) Kepala SMPN 7 Bojonegoro," jelasnya. Munir meminta peserta dan petugas ANBK tetap fokus dalam melaksanakan asesmen. Sehingga, berjalan tertib dan lancar. "Serta hasilnya lebih baik dari tahun lalu," jelasnya.

Kepala MTsN 5 Bojonegoro Ali Mujahidin mengatakan, pelaksanaan ANBK lancar. Semua  peserta utama, yaitu 45 siswa hadir dalam asesmen. Termasuk peserta cadangan juga hadir.

Pelaksanaan ANBK di MTsN 5 Bojonegoro berlangsung dalam dua sesi. Sesi pertama diikuti 23 peserta dan sesi kedua diikuti 22 peserta.

''Semoga mendapatkan hasil yang memuaskan," jelasnya. Pada pelaksanaan ANBK janjang SMP dan MTs tahun ini diikuti 243 lembaga pendidikan. Terdiri dari 109 SMP dan 135 MTs. (irv/msu)

Editor : Bhagas Dani Purwoko
#pemadaman listrik #SMP #MTs #Dinas Pendidikan #bojonegoro #anbk