Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

Kamu Suka Baca? Yuk Intip Empat Rekomendasi Novel dari Dispusip Bojonegoro

Yuan Edo Ramadhana • Senin, 21 Juli 2025 | 00:42 WIB
MEMILIH BUKU: Pelajar sedang memilih buku di perpustakaan Dispusip Bojonegoro kemarin (15/7). (YANA DWI KURNIYA WATI/RADAR BOJONEGORO)
MEMILIH BUKU: Pelajar sedang memilih buku di perpustakaan Dispusip Bojonegoro kemarin (15/7). (YANA DWI KURNIYA WATI/RADAR BOJONEGORO)

 

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM - Budaya literasi penting diterapkan. Terutama bagi kaum muda. Tak masalah buku apa saja yang dibaca karena menambah wawasan. Meski awalnya tak suka membaca, para sobat penting mulai membiasakan dari sekarang.

Apa sih literasi itu? Literasi bisa dimaknai sebagai kemampuan untuk membaca, menulis, dan memahami informasi dalam berbagai bentuk. Budaya literasi ini penting dilakukan dan dikembangkan. Sebab, membuka akses pengetahuan dan informasi.

Selain itu, meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analitis. Juga, membantu dalam pengambilan keputusan, meningkatkan kemampuan komunikasi efektif, dan membuka peluang pendidikan dan karir lebih batik.

Nah, bagi sobat literasi juga bisa memulai membaca beberapa novel. Mengutip media sosial (medsos) Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Bojonegoro ada empat rekomendasi, meliputi:

Trapped: Mereka Kira Aku Penyebab Kematian Sahabatku

Novel ini bergenre misteri dan persahabatan. Trapped, novel karangan Ranieva menyajikan cerita yang penuh lapisan misteri dan teka-teki. Bikin pembaca penasaran dan ingin memecahkan misi siapa pembunuh Keysa. Kisah yang sangat relate untuk pembaca, yaitu perubahan, genk, detektif, kematian siswa, tekanan kelas SMA akhir, hingga politik bobrok sekolah elit.

Alice & Alian's

Bergenre fantasi, pengarang novel ini Yoana Dianika. Menceritakan kisah Alice yang terbangun di sebuah kamar bercat biru dengan kondisi hilang ingatan. Satu-satunya yang ia ingat adalah mimpi buruknya tentang perang melibatkan makhluk rupawan bersayap. Alian hadir berjanji akan membantu Alice mendapatkan kembali ingatannya. Bagaimana kelanjutannya? Sobat literasi bisa membaca cerita lengkap di novelnya.

Tanah Para Bandit

Novel bergenre action karya Tere Liye ini menceritakan bagaimana keahlian tidak didapat dengan instan. Tapi, butuh waktu panjang untuk melatih diri agar menjadi seorang ahli. Layaknya Padma, tokoh perempuan dalam cerita yang dilatih kakeknya sejak kecil secara fisik, pikiran, mental, dan jiwa untuk disiapkan masuk dalam organisasi.

Buku Tanah Para Bandit ini menggambarkan tidak ada beda antara penjahat bejat dan tuan nyonya terhormat. Di mana mencuri dan merampok hak orang lain dianggap lumrah.

Pelangi Setelah Hujan

Karya Puspa P. Markhip ini bergenre inspiratif. Menggambarkan perjalanan hidup manusia. Ada kemudahan di setiap kesulitan, kebahagiaan setelah kesedihan, dan bangkit setelah masa sulit. Seperti kala pelangi muncul setelah hujan.

Bagaimanapun batu yang keras sekalipun dapat berlubang oleh tetesan lembut air secara terus menerus.

Sobat literasi, bisa memilih salah satu lebih dulu untuk mulai membangunkan budaya suka membaca. Dimulai dari genre atau penulis yang disukai. Selamat mencoba dan terus konsisten ya! (yna/edo)

Editor : Yuan Edo Ramadhana
#tere liye #rekomendasi novel #novel #budaya literasi #Dispusip #perpustakaan #bojonegoro #literasi