Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Yuk

Partai Gerindra Pastikan Mengusung Kader Sendiri

Hakam Alghivari • Selasa, 30 April 2024 | 00:00 WIB
* Wabup Rouf Mendaftar di PDIP dan PKB *Debby Panaskan Persaingan Rekom PAN
* Wabup Rouf Mendaftar di PDIP dan PKB *Debby Panaskan Persaingan Rekom PAN

LAMONGAN, RadarLamongan – Sementara baru tiga partai membuka penjaringan bakal calon bupati (bacabup) dan bacawabup Lamongan. Yakni DPCPDIP Lamongan, DPC PKB Lamongan, dan DPD PAN Lamongan. Sebaliknya, DPC Partai Gerindra Lamongan menegaskan tidak membuka pendaftaran, tapi mengusung kader  sendiri di Pilkada Lamongan mendatang.

Sekretaris DPC Partai Gerindra Lamongan, Imam Fadlli menjelaskan, sebelumnya DPC Partai Gerindra kabupaten/kota se-Jatim dipanggil DPD Partai Gerindra Jatim.Hasil rapat koordinasi (rakor),DPC DPC Partai Gerindra Lamongan  tidak  membuka pendaftara bacabup dan bacawabup Lamongan.

‘’Karena Gerindra partaikader. Salah satu fungsi dari parpol adalah mempersiapkan calon pemimpin, maka untuk Pilkada saat ini sesuai dengan arahan DPP Gerindra dan DPD Gerindra Jatim, seluruh DPCnanti akan memberangkatkan kader sendiri,’’ terangnya kepada Jawa Pos Radar Lamongan,kemarin (28/4).

Disinggung terkait kader yangdisiapkan untuk maju di Pilkada Lamongan mendatang. Imam mengakui, saat rakor di sebutkan dua nama, yakni Ketua DPC Partai GerindraLamongan dan dirinya.Seperti diketahui, Partai Gerindra meraih enam kursi DPRD Lamongan di Pileglalu. Artinya partai yang didirikan 6 Februari 2008 itu harus berkoalisi dengan partailain, untuk bisa mengusung calon di Pilkada Lamongan mendatang.

‘’Maka kita akan berkomuni aksi dengan parpol lain.Kader  Gerindra sebagai bupati(bacawabup, Red) atau kader Gerindra sebagai wakil bupatinya,’’ terang Imam.

Sementara itu, hingga hari terakhir pendaftaran DPDPAN Lamongan  Sabtu malam(27/4), terdapat tiga bacabup yang mendaftar. Dua birokrat Pemkab Lamongan yakni Kepala BPKAD Lamongan Khusnul Yaqin, serta Bupati Lamongan Yuhronur Efendi. Di detik terakhir, putramantan Bupati Lamongan Almarhum Fadeli, Debby Kurniawan ikut mendaftar sebagai bacabup di DPD PAN Lamongan. Debby mengaku sudah berkomunikasi dengan beberapa partai.

‘’Ada yang mendorong saya untuk mengabdi di Lamongan,’’ujar anggota DPR RI ini.

Sementara itu, pendaftarandi DPC PKB Lamongan terakhir hari ini (29/4). Ketua Desk Pilkada PKB Lamongan,Mustaqim mengatakan, hingga kemarin terdapat 11 pendaftar di website. Tiga pendaftar sudah menyerahkan berkas yakni Khusnul Yaqin, Wabup Lamongan Abdul Rouf, dan Rubai.

‘’Dari 11 pendaftar, dua pendaftar mengundurkan diri,’’ imbuhnya.

Wabup Lamongan, Abdul Rouf tidak hanya mendaftardi PKB tapi juga di PDIP. Menurut dia, siapapun berhak untuk menentukan sikap  politiknya.

‘’Pada saat ini saya menentukan  sikap politik untuk ikut berkontestasi di Pilkada mendatang,’’ ujarnya.Ketua DPC PDI  Perjuangan,Husen menjelaskan, sudah ada empat pendaftar bacabup dan belum ada pendaftar bacawabup.

‘’Sesuai jadwal masih Tanggal 7Mei. Kami berharap dalam masa penjaringan ini bisa maksimal dan komplit,’’pungkasnya. (sip/ind)

Editor : Hakam Alghivari
#partai #pilkada #Bacabup #kader #penjaringan #lamongan