Aneka gambar sampul buku dipajang di sejumlah toko alat-alat tulis di Lamongan.
Menurut Prio, salah satu penjaga toko alat tulis di Lamongan, mengatakan, anak SD lebih suka buku tulis berukuran quarto. Sementara siswa SMP lebih mencari buku tulis dengan ukuran lebih panjang dan lebar.
“Untuk cover beda-beda Mas, yang cowok biasanya suka cover robot-robatan. Kalau yang cewek, suka bentuk menara dan ada juga yang bentuk boneka,” tuturnya.
Setiap hari, buku tulis di tokonya laku terjual sekitar 10 pak atau 100 eksemplar. Penjualan bakal meningkat ketika waktu liburan sekolah. “Biasanya mau masuk sekolah, itu rame,” katanya.
Bagus, penjaga toko buku dan alat tulis lainnya, mengatakan, anak laki-laki biasanya membeli buku tulis bersampul robot. Sementara anak perempuan lebih suka buku bergambar boneka yang pink.
“Saat ini sudah mulai ada yang beli buku. Orang - orang mulai mencicil beli buku Mas,” katanya. (sip/yan) Editor : M. Yusuf Purwanto