Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

Liga 4 Jawa Timur Resmi Dibentuk, 66 Klub se-Jatim Siap Merumput

Yuan Edo Ramadhana • Senin, 16 Desember 2024 | 00:17 WIB
Dok. PSSI Jatim
Dok. PSSI Jatim

 

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Ekspansi piramida sepak bola Indonesia akhirnya resmi terlaksana. Setelah Liga 3 Nasional resmi berubah format dan nama menjadi Liga Nusantara, Liga 3 Provinsi resmi berubah label menjadi Liga 4. Namun, masih dilaksanakan dengan format regional.

Liga Nusantara resmi bergulir pada Jumat (13/12) lalu, dengan peserta terdiri dari 10 klub yang gugur di babak 16 besar Liga 3 Nasional 2024, dan 6 klub yang terdegradasi dari Liga 2 2023/2024. Liga Nusantara dijadwalkan bergulir hingga 26 Februari 2025 dengan total 146 pertandingan. Mulai dari fase grup hingga babak final dan play-off promosi ke Liga 2 2025/2026.

Untuk Liga 4 Provinsi Jawa Timur (Jatim), sama seperti Liga 3 Jatim 2023, kompetisi berada di bawah naungan Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI Jatim. Sebanyak 66 klub telah mendaftarkan diri untuk berkompetisi untuk Liga 4 Jatim musim 2025 mendatang, jauh lebih banyak ketimbang Liga 3 Jatim 2023 yang diikuti 54 tim.

“Liga 4 Jatim ini jumlah pesertanya terbanyak se-Indonesia. Saat ini sudah ada 14 tuan rumah, dua sisanya akan di-handle oleh Asprov,” jelas Sekretaris Asprov PSSI Jatim, Dyan Puspito Rini dalam pertemuan manajer klub di di Surabaya Suites Hotel Kamis lalu (12/12).

Liga 4 Jatim direncanakan dibagi menjadi 16 grup yang berisi empat klub di setiap grup, kecuali Grup D dan I yang berisi lima klub. Sama seperti Liga 3 Jatim sebelumnya, fase grup dilaksanakan dengan format home tournament di 16 lokasi, dan setiap klub akan bertanding satu sama lain satu kali.

Saat ini, klub calon tuan rumah terdiri dari 14 tim, yakni Persewangi Banyuwangi, Mitra Surabaya, Persid Jember, Perseba Bangkalan, Persida Sidoarjo, Sinar Harapan Sidoarjo, Arema Indonesia, Persikoba Batu, Triple’S Kediri, Persedikab Kediri, Inter Kediri, Nganjuk Ladang, dan Persepon Ponorogo. Sesuai ujaran Rini, dua lokasi tersisa akan ditentukan langsung oleh pihak Asprov sebagai operator liga.

 

Pembagian Grup Liga 4 Jawa Timur 2025

GRUP A
Persewangi Banyuwangi
Persebo Muda Bondowoso*
Banyuwangi Putra
PSSS Situbondo

 

GRUP B
Mitra Surabaya
Persebo 1964 Bondowoso*
Perseta Tulungagung^
Persikapro Kab. Probolinggo

 

GRUP C
Persid Jember
PSIL Lumajang
Persipro 1954 Probolinggo
Persekap Pasuruan

 

GRUP D
Perseba Bangkalan
Persepam Pamekasan
Persesa Sampang
Perssu Sumenep
Cahaya Madura Muda

 

GRUP E
Persida Sidoarjo
Sang Maestro FC
Akor FC
Gen-B Mojokerto

 

GRUP F
PS Sinar Harapan
PS Kota Pahlawan
Mojokerto FC
PSPK Pasuruan

 

GRUP G
Arema Indonesia
Mojosari Putra FC
Suryanaga Connection
Blayu FC

 

GRUP H
Persikoba Batu
PSBK Kota Blitar
Persekam Metro FC
Blitar Poetra FC

 

GRUP I
PS Mojokerto Putra
Assyabaab Bangil
PSID Jombang
Surabaya Muda
Pasuruan United

 

GRUP J
Triple's Kediri
FC Pare
ASIFA FC
Malang United

 

GRUP K
Persedikab Kediri
Persenga Nganjuk
Persiga Trenggalek
Persekama Kab. Madiun

 

GRUP L
Inter Kediri
PS Blitar Raya
Naga Emas Asri
Bojonegoro FC

 

GRUP M
Nganjuk Ladang
Ngawi FC
Bumi Wali Tuban
Lamongan FC

GRUP N
Persem Mojokerto
Persegres Putra Gresik
Bajul Ijo Surabaya
Kresna Unesa FC

 

GRUP O
Perseta 1970 Tulungagung^
Persema Malang
AC Majapahit
Hizbul Wathan FC

 

GRUP P
Persepon Ponorogo
PSHW Ponorogo
Perspa Pacitan
Persinga Ngawi

 

Catatan:
*: Persebo Muda merupakan klub milik pihak privat, sementara Persebo 1964 merupakan klub milik Askab PSSI Bondowoso
^: Perseta Tulungagung merupakan klub milik pihak privat, sementara Perseta 1970 merupakan klub milik Askab PSSI Tulungagung

Editor : Yuan Edo Ramadhana
#liga 3 nasional #liga 3 jatim #Jawa Timur #BFC #Lamongan fc #indonesia #Liga 4 Jatim #asprov pssi jatim #Sepak Bola #Jatim #asprov #LAFC #liga nusantara #bojonegoro fc #klub #liga 4 #Jember