RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Timnas Indonesia resmi mengakhir kegiatan latihan terpusat (TC) di Bali pada Minggu (1/6). Rencananya, para penggawa dan pelatih skuad Garuda bakal terbang kembali ke Jarakta pada sore hari sebelum melanjutkan kiprah di babak kualifikasi Piala Dunia zona Asia Kamis (5/6).
Bersamaan dengan berakhirnya TC, susunan skuad pembela panji merah putih juga resmi dibekukan. Meskipun ada beberapa pemain yang bakal absen, pelatih timnas Indonesia, Patrick Kluivert tidak berencana memanggil pemain lagi sebagai pelapis.
“Tidak ada pemanggilan pemain lagi, kami tetap berangkat dengan 28 pemain,” ujar Patrick dalam konferensi pers pasca-TC Minggu sore. Hal ini juga berarti Beckham Putra menjadi satu-satunya pelapis yang diterbangkan ke Bali, menggantikan Septian Bagaskara yang cedera pada Selasa (27/5).
Paling baru, Eliano Reijnders menyatakan berhalangan hadir, karena harus mendampingi istrinya yang bakal melahirkan. Kemudian Sandy Walsh cedera saat membela Yokohama F. Marinos melawan Vissel Kobe seminggu sebelumnya (21/5)., sehingga memilih fokus pemulihan diri.
Menimbang hal tersebut, Patrick memilih memanfaatkan pemain yang sama-sama lebih dulu dipanggil. “Sayuri Bersaudara dapat mengisi posisi tersebut,” jelas Patrick, merujuk pada Yance dan Yakob Sayuri. Kakak-beradik tersebut menempati posisi yang sama dengan Eliano dan Sandy.
Selain Bagas, Eliano dan Sandy, Marselino Ferdinan dan Maarten Paes juga tidak dibawa ke perjamuan melawan Tiongkok karena terkena hukuman akumulasi kartu. Namun keduanya dapat bergabung dengan timnas saat melawat ke Osaka untuk pertandingan terakhir babak kualifikasi melawan Jepang (10/5).
Sebelum TC dimulai, Ragnar Oeratmangun juga terpaksa absen karena mengalami infeksi dari cedera lututnya saat membela FCV Dender. Elkan Baggott juga memilih fokus di tingkat klub, terlebih Blackpool diragukan dapat melepas Elkan yang merupakan pemain pinjaman dari Ipswich Town tersebut.
Sementara Kevin Diks akhirnya dapat bergabung dengan jajaran timnas setelah mengantar Copenhagen FC memenangkan Piala Denmark pada Kamis (29/5). Kemudian Jordi Amat yang sempat menderita radang tenggorokan diperkirakan telah pulih jelang pertandingan mednatang. (edo)
Susunan Pemain Timnas Indonesia Jelang vs Tiongkok (5/6)
- Kiper: Ernando Ari, Emil Audero, Nadeo Argawinata, Reza Arya
- Bek: Jay Idzes (C), Justin Hubner, Jordi Amat, Mees Hilgers, Rizky Ridho
- Tengah: Thom Haye, Ricky Kambuaya, Ivar Jenner, Joey Pelupessy, Beckham Putra, Nathan Tjoe-a-on
- Winger: Yance Sayuri, Yakob Sayuri, Pratama Arhan, Shayne Pattynama, Calvin Verdonk, Kevin Diks, Dean James, Asnawi Mangkualam
- Depan: Ole Romeny, Ramadhan Sananta, Rafael Struick, Stefano Lilipaly, Egy Maulana Vikri