RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM- Rombongan jamaah haji asal Bojonegoro mengikuti city tour di Madinah sebelum kepulangan ke Tanah Air. Kini (25/6) jemaah yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 67 mengunjungi Masjid Quba, Gunung Uhud, hingga kebun kurma dalam agenda city tour Madinah.
Ketua Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Masyarakat Madani Sholikin Jamik menyampaikan, dalam city tour Madinah ini, jemaah diminta berkumpul pukul 05.30 Waktu Arab Saudi (WAS), bus akan datang pada pukul 06.00 WAS. Karena tidak parkir lama, jemaah diminta untuk segera masuk bus, ketika bus telah datang.
"Total ada 8 bus, sehingga 1 bus berisi sekitar 47 sampai 48 jemaah. Tidak harus per rombongan," terangnya.
Para jemaah diarahkan untuk untuk berwudu di hotel sebelum berangkat menuju Masjid Quba. Untuk mendapatkan fadilah pahala umrah. Setelah salat jemaah di Masjid Quba, jemaah diminta untuk langsung kembali ke Bus.
Mengutip hadist riwayat Ibnu Majah dan An-Nasai, Dia menyampaikan, siapa yang bersuci di rumahnya lalu salat di Masjid Quba, maka mendapatkan pahala seperti pahala umrah.
Setelah sholat di Masjid Quba, jamaah diarahkan untuk segera melanjutkan perjalanan ke Gunung Uhud.
“Gunung Uhud cukup luas, diimbau jemaah mencukupkan waktu 30 menit di lokasi dan segera kembali ke Bus," tambahnya.
Selanjutnya, jamaah diajak singgah di Kebun Kurma, tempat yang sering menjadi tujuan favorit untuk membeli oleh-oleh, seperti kurma segar atau lainnya. Sementara itu, dua masjid bersejarah lainnya, yakni Masjid Khandaq dan Masjid Qiblatain hanya dilewati dalam perjalanan.
"City tour diharapkan selesai sebelum pukul 11.00, agar jamaah dapat kembali ke hotel dan bersiap menunaikan sholat dzuhur berjamaah di Masjid Nabawi," pungkasnya. (ewi/zim)
Editor : M. Nurkhozim