LAMONGAN – Mengaca dari laga perdana menghadapi Arema FC, jajaran pelatih Persela Lamongan memiliki segudang pekerjaan rumah (PR) untuk memperbaiki kekurangan tim berjuluk Laskar joko Tingkir tersebut. Terutama masalah konsentrasi dan soliditas tim, serta masih lemahnya lini belakang.
Untuk memperkuat benteng pertahanan saat menghadapi Bhayangkara FC besok (25/1) di Stadion Kanjuruan Malang, Costaalves Wallace bisa menjadi opsi.
Sekaligus untuk menguji kelayakannya untuk dikontrak atau didepak.
‘’Wallace kemungkinan dipasang lawan Bhayangkara untuk memperkuat lini pertahanan,’’ kata Asisten Pelatih Persela, Danur Dara kepada Jawa Pos Radar Lamongan kemarin (23/1).
Saat melawan Arema di laga grup E Piala Presiden 2018 Sabtu (20/1) lalu, skuad Persela hanya diperkuat pemain belakang lokal.
Para punggawa muda itu yakni Ahmad Birrul Walidain, Arif Satria, Jodi Kustiawan, dan Gusti Rustiawan. ‘’Kemarin kita mengandalkan stoper muda-muda,’’ ujar mantan pelatih Perssu Sumenep di Liga 2 tersebut.
Menurut dia, hadirnya Wallace diharapkan mampu meningkatkan rasa pecaya diri pemain.
Selain itu jajaran pelatih juga ingin melihat kemampuan stoper seleksi berpaspor Brasil itu.
Dari lima legiun asing yang diboyong ke Malang, hanya Wallace yang belum diturunkan.
‘’Kita juga akan melihat kemampuannya (Wallace),’’ imbuhnya.
Dia mengakui telah melakukan koordinasi dan evaluasi dengan head coach Persela Aji Santoso bersama dengan pemain lainnya.
Hal yang perlu dibenahi yakni konsentrasi di awal laga.
Sebab dua gol Arema FC lahir cukup cepat. ‘’(Melawan Arema,Red) Kemarin, pihak lawan ambil inisiatif dulu baru kita beradaptasi.
Itu tak boleh terjadi lagi di laga besok,’’ terang pelatih asal Malang tersebut.
Selain itu, ujar dia, dua gol ke gawang Persela lahir dari sisi kiri pertahanan yang ditempati Gusti Rustiawan.
Wing play hingga wing back pemain lawan bisa masuk.
‘’Kemungkinan besok akan ada perubahan pola permainan,’’ katanya.
Untuk mengisi posisi sisi kiri pertahanan, Persela masih memiliki Samsul Arifin dan Eky Taufik Febrianto.
Namun Danur belum bisa memastikan siapa saja yang masuk dalam starting line up.
‘’Hari ini (kemarin,Red) libur latihan.
Untuk penerapan strategi dan siapa saja pemain yang diturunkan, akan ditentukan latihan besok (hari ini,Red),’’ imbuhnya.
Jajaran pelatih masih memiliki beberapa opsi pemain lokal untuk mendampingi Wallace.
Selain Arif dan Jodi Kustiawan, masih terdapat nama Erwin Gutawa serta Dhanu Syahputra.
‘’Tentu kita akan memilih pemain yang paling siap dimainkan,’’ pungkasnya.
Danur memastikan latihan terakhir dilakukan di Stadion Kanjuruhan Malang, yang juga sebagai uji coba lapangan.
Bhayangkara FC kini memuncaki klasemen grup E dengan poin 3, setelah pasukan Simon McMenemy itu mengalahkan PSIS Semarang.
Sedangkan, Persela kini berada di posisi runner up dengan poin 1, disusul Arema FC yang berada di posisi tiga dengan raihan tiga poin.