alexametrics
Selasa, 26 Jan 2021
radarbojonegoro
Home > Advertorial
icon featured
Advertorial

RS Aisyiyah Resmikan Gedung Tan’im

24 Juni 2019, 08: 30: 59 WIB | editor : Amin Fauzie

RESMIKAN: Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir menggunting pita peresmian Gedung Tan’im RSA Bojonegoro, kemarin (23/6). Disaksikan Wakil Ketua DPRD Syukur (dari kiri), Ketua PWM Jatim Saad Ibrahim, Sesepuh Muhammadiyah Zainuddin, Direktur RSA dr. Toto

RESMIKAN: Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir menggunting pita peresmian Gedung Tan’im RSA Bojonegoro, kemarin (23/6). Disaksikan Wakil Ketua DPRD Syukur (dari kiri), Ketua PWM Jatim Saad Ibrahim, Sesepuh Muhammadiyah Zainuddin, Direktur RSA dr. Toto (Istimewa)

Share this      

BOJONEGORO - Rumah Sakit Aisyiyah (RSA) Bojonegoro meresmikan Gedung Tan'im yang terletak di Jalan Panglima Sudirman, 48 Bojonegoro, kemarin (23/6). Gedung lima lantai yang menghabiskan biaya Rp 45 miliar tersebut bertujuan untuk meningkatkan pelayanan dan fasilitas rumah sakit.

Lantai 1 rencananya akan digunakan untuk instalasi gawat darurat (IGD), Radiologi, dan Laboratorium. Lantai 2 untuk klinik rawat jalan, kasir, dan farmasi. Lantai 3 untuk Instalasi Gizi, Laundry, dan CSSD. Sedangkan, lantai 4 dan 5 digunakan untuk ruang perawatan kelas tiga.

PENUH FASILITAS: Contoh Gedung Tan’im yang diresmikan kemarin. Gedung ini ada lima lantai.

PENUH FASILITAS: Contoh Gedung Tan’im yang diresmikan kemarin. Gedung ini ada lima lantai. (Istimewa)

Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Alquran oleh Ustadz Ibnu Qilab. Dilanjutkan laporan Ketua Panitia Pembangunan oleh H. Rodli Abdul Rahman, M.Ag sekaligus serah terima gedung kepada ketua Pengurus Daerah Muhammadiyah (PDM) Drs. H. Suwito, M.Si dan Direktur RSA dr. H. Sudjarwanto, M.Kes.

Drs. H. Suwito, M.Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa setelah Gedung Tan'im, rencananya pada 2020 RSA akan kembali membangun gedung tujuh lantai. Rencananya gedung akan diberi nama Gedung Ji'rona.

Untuk nama-nama gedung, RSA sengaja memilih nama-nama tempat yang ada di Arab Saudi. Seperti Gedung Arofah, Bir Ali, dan Muzdalifah yang digunakan saat ini. Tujuannya agar saat bekerja para karyawan selalu teringat akan ibadah.

Sambutan kedua disampaikan Ketua PWM Jatim Dr. H. Sa'ad Ibrahim, M.A. Beliau menceritakan awal mula harakah Muhammadiyah mendirikan balai pengobatan yang pada mulanya kecil kemudian semakin besar. Dan itu semua atas pertolongan Allah SWT.

"Tan'im artinya pemberian kenikmatan yang tinggi. Tentunya kenikmatan yang tertinggi itu atas ridho Allah SWT. Kita berharap semakin hari semakin baik. Sehingga akan mendapatkan kepuasan batin di dunia ataupun di akhirat," ujarnya.

Sambutan terakhir disampaikan Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir, M. Si. Beliau menyampaikan makna dari Alquran surat Al-An'am ayat 160. Yang artinya: "Barang siapa berbuat kebaikan mendapat balasan sepuluh kali lipat amalnya. Dan barangsiapa berbuat kejahatan dibalas seimbang dengan kejahatannya. Mereka sedikitpun tidak dirugikan (dizalimi)."

Selain seruan berbuat baik seperti yang tertuang dalam surat Al-An'am tersebut, beliau juga menjelaskan tentang isi kandungan dari Surat Al-Ma'un yang kemudian menjadi dasar lahirnya gerakan layanan sosial menjadi cikal balal Amal Usaha Muhammadiyah (AUM). Seperti rumah yatim, balai pengobatan, rumah sakit, Lazismu, dll.

Haedar berpesan agar kita tidak boleh abai pada orang lain, terutama orang-orang miskin karena Muhammadiyah bergerak memajukan bangsa tanpa diskriminasi. Muhammadiyah adalah Al-Harakah Al-Islamiyah. Muhammadiyah ini sebagai gerakan Islam, gerakan pemikiran dan aqidah Islam yang menjadi landasan utamanya.

"Jadilah orang yang selalu Muroqobah yaitu selalu merasa di awasi oleh Allah. Maka kita akan menjadi orang jujur dan bekerja samalah dengan ketakwaan dan kebaikan. Jangan kerjasama dalam hal keburukan dosa dan kedzoliman," ujarnya.

Peresmian Gedung Tan'im ditandai pengguntingan pita dan penandatanganan prasasti Gedung oleh Dr. H. Haedar Nashir, M.Si. Dilanjutkan kunjungan ke lokasi gedung mulai lantai 1 sampai lantai 5.

Acara ditutup doa dibawakan oleh Drs. H. Ihwanuddin, M. Pd.I. Acara juga dimeriahkan oleh tim paduan suara RSA yang menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Muhammadiyah, Mars RSA, Pinarak Bojonegoro, Syukur, dan lainnya.

(bj/*/min/JPR)

 TOP
Artikel Lainya
 
 
 

Subscribe

E-Paper
Follow us and never miss the news
©2017 PT Jawa Pos Group Multimedia