Jumat, 22 Nov 2019
radarbojonegoro
icon featured
Bojonegoro
Puskesmas Gunungsari Akan Direlokasi

10 Puskesmas Belum Rawat Inap

30 Maret 2019, 11: 30: 59 WIB | editor : Amin Fauzie

BELUM FULL: Puskesmas Balen terlihat kemarin petang (29/3). Hingga kini masih ada 10 puskemas belum ada pelayanan rawat inap. Sehingga pelayanan hanya rawat jalan.

BELUM FULL: Puskesmas Balen terlihat kemarin petang (29/3). Hingga kini masih ada 10 puskemas belum ada pelayanan rawat inap. Sehingga pelayanan hanya rawat jalan. (M. NURCHOLISH/JAWA POS RADAR BOJONEGORO)

Share this      

BOJONEGORO - Belum semua puskesmas di Bojonegoro berstatus rawap inap. Dinas Kesehatan (Dinkes) Bojonegoro mencatat hingga hanya 10 puskesmas berstatus rawat jalan. Sisanya, 26 puskesmas sudah melayani rawat inap.

‘’Setiap tahun jumlah rawat inap selalu bertambah. Tahun ini kita juga ada yang ditingkatkan jadi rawat inap,’’ kata Kepala Dinkes Ninik Susmiati.

Ninik menjelaskan, di Bojonegoro saat ini ada 36 puskesmas. Rencananya tidak semua puskesmas itu akan diberlakukan rawat inap. Itu karena di beberapa puskesmas dekat dengan rumah sakit.

‘’Ada empat puskesmas yang tidak akan naik jadi rawat inap,’’ jelasnya.

Empat puskesmas itu antara lain, Puskesmas Wisma Indah, Sumberejo, Padangan, dan Kapas.  Empat puskemas itu lokasinya tidak jauh dari rumah sakit. Sehingga, statusnya tetap dijadikan rawat jalan. ‘’Lainnya akan kita jadikan rawat inap,’’ jelasnya.

Untuk meningkatkan menjadi rawat inap, kata Ninik, puskesmas hanya perlu menambah jam saja. Tidak perlu menambah personil. Idealnya ada tambahan dokter. Namun, dengan dua dokter setiap puskesmas sudah cukup. Peningkatan status menjadi rawat inap, tentu akan memudahkan masyarakat mendapatkan layanan kesehatan. Mereka tidak perlu antre di rumah sakit jika ingin rawat inap.

Ninik menjelaskan, selain meningkatkan status menjadi rawat inap, dinkes juga berencana merelokasi sejumlah puskesmas. Di antaranya Puskesmas Gunungsari Baureno. Puskesmas itu berlokasi di lahan tidak strategis. Tidak mudah dijangkau. Sehingga, harus dipindah ke lokasi lainnya.

‘’Akan dicarikan lokasi yang agak luas,’’ jelasnya.

Ninik menambahkan, Puskesmas Gunungsasi melayani sejumlah desa di Baureno. Sehingga, harus dipilih lokasi strategis. Sehingga, lebih mudah dijangkau masyarakat di kawasan sekitar.

(bj/zim/rij/aam/cho/min/JPR)

 TOP
Artikel Lainya
 
 
 
 

Subscribe

E-Paper
Follow us and never miss the news
©2017 PT Jawa Pos Group Multimedia