Selasa, 10 Dec 2019
radarbojonegoro
icon featured
Bojonegoro

Duh.. 33 Orang Tak Lolos Seleksi Kepala Sekolah

19 Februari 2019, 10: 00: 59 WIB | editor : Amin Fauzie

ilustrasi

ilustrasi (Istimewa)

Share this      

BOJONEGORO – Mengisi jabatan kepala di sejumlah sekolah dasar (SD) tampaknya harus menjadi fokus Dinas Pendidikan (Disdik). Sebab, tidak semua peserta seleksi calon kasek dinyatakan lolos.

‘’Hanya 101 yang dinyatakan lolos,’’ ujar Kabid Ketenagaan Disdik Aunur Rofiq kemarin.

Rofiq menjelaskan, seleksi calon kasek SD diikuti oleh 134 orang. Dari jumlah itu hanya 101 orang yang dinyatakan lolos. Sisanya sebanyak 33 orang tidak lolos karena nilai yang kurang mencukupi.

Menurut Rofiq, para calon kasek yang lolos seleksi akan segera mengikuti pendidikan dan pelatihan (diklat) calon kasek. Diklat akan dilaksanakan mulai bulan depan. Setelah itu, mereka akan dilantik menjadi kepala sekolah. ‘’Jadi, masih ada tahapan diklat itu,’’ jelasnya.

Banyaknya peserta seleksi yang tidak lolos membuat jumlah sekolah yang kaseknya kosong masih tetap banyak. Sebab, sesuai data Disdik saat ini ada 150 SD yang jabatan kaseknya kosong. ‘’Yang kurangnya ya 49 orang,’’ jelasnya.

Mengenai kekurangan itu, lanjut Rofiq, pihaknya dipastikan akan melaksanakan seleksi ulang lagi. Namun, pihaknya belum bisa memastikan kapan seleksi ulang akan dilaksanakan.

Rofiq melanjutkan mencari peserta seleksi calon kasek SD di Bojonegoro bukanlah hal mudah. Pada seleksi saat ini Disdik juga kesulitan mendapatkan peserta. Bahkan, dari kebutuhan 150 orang hanya 134 orang yang mendaftar. ‘’Banyak yang tidak mau,’’ jelasnya.

Tidak berkenananya guru untuk ikut seleksi calon kasek karena sudah nyaman dengan status guru. Mereka tidak ingin tugas tambahan sebagai kasek. ‘’Kami juga sudah meminta, tapi tetap banyak yang tidak mau,’’ jelasnya.

Meski demikian, seleksi calon kasek akan tetap dilaksanakan lagi. Sebab, kekosongan jabatan kasek tetap harus diisi. (zim/aam)

(bj/zim/aam/min/JPR)

 TOP
 
 
 
 

Subscribe

E-Paper
Follow us and never miss the news
©2017 PT Jawa Pos Group Multimedia