RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Mayoritas penduduk Desa Soko, Kecamatan Temayang, Bojonegoro, menggantungkan mata pencaharian dari bertani jagung. Hal ini terungkap berdasarkan wawancara tim magang Universitas Bojonegoro dengan perangkat desa setempat pada Selasa (19/8).
Perangkat desa menjelaskan, lahan pertanian di wilayah tersebut sebagian besar hanya cocok ditanami jagung. Meski demikian, terdapat pula warga yang menanam komoditas lain seperti bawang merah dan sawi di dataran tinggi.
“Namun ada juga yang menanam bawang merah dan sawi di dataran tinggi wilayah sini,” ujarnya. “Ada juga yang menanam tembakau, tetapi hanya beberapa,” tambahnya.
Berdasarkan pengamatan penulis, saat ini sejumlah petani mulai menanam tembakau, sementara sebagian lainnya sudah memasuki masa panen jagung dan bawang merah. Akan tetapi, kondisi cuaca yang tidak menentu, dengan panas dan hujan yang datang tiba-tiba, menjadi tantangan tersendiri bagi para petani dalam mengelola lahan mereka. (vir-mgg/edo)
Editor : Yuan Edo Ramadhana