LAMONGAN, Radar Lamongan – Tim pelatih berusaha keras mengembalikan fisik pemain Persela. Rencananya akan digelar uji coba melawan tim lokal, yang nantinya menjadi bahan evaluasi. Sehingga, Zulham Zamrun dkk dituntut tampil all-out.
Head Coach Persela Budiardjo Thalib mengatakan, uji coba bukan perkara menang dan kalah. Namun, performa pemain memberikan penampilan terbaiknya, dengan menjalankan taktik yang diberikan tim pelatih. Jika pemain bisa menjalankan dengan baik di lapangan, tentu menjadi catatan tersendiri. Sebaliknya kalau penampilannya kurang akan menjadi evaluasi.
‘’Saya sudah koordinasi dengan tim pelatih dan managemen, semoga ada hasil yang baik dari usaha ini,” tutur Coach Budi, sapaan akrabnya kepada Jawa Pos Radar Lamongan.
Menurut Coach Budi, fisik merupakan kunci utama dalam sepak bola. Menurut dia, ada empat aspek yang penting. Yakni fisik, teknik, taktik, dan mental. Materi-materi ini sudah diberikan setiap latihan, dengan harapan bisa diterapkan dengan baik.
‘’Insya Allah waktu ini cukup untuk kita memperbaiki tim, selama pemain memiliki keinginan yang sama untuk menang,” ujar pelatih kelahiran Makassar, Sulawesi Selatan itu.
Dalam minggu ini, lanjut dia, tim pelatih fokus untuk transisi positif dan negatif. Pemain harus mulai terbiasa dengan semua situasi, yang kemungkinan terjadi di lapangan. Sehingga, modal utama fisik, setelah itu pemain akan mudah menerima strategi yang diberikan tim pelatih.
Pelatih Kiper Persela M. Hadi menuturkan, semua pemain kondisinya menurun setelah liburan. Namun, dengan program latihan yang diberikan sudah mulai ada perkembangan. Meski belum signifikan, bagi dia, ini menjadi tugas bersama dalam minggu ini. Sehingga selanjutnya bisa fokus pada strategi dan uji coba.
Hadi menuturkan, program latihan untuk peningkatan stamina sudah didampingi pelatih fisik. Sehingga, dia optimistis kondisi pemain bisa secepatnya pulih. ‘’Kita kan ada uji coba, nanti bisa jadi perbandingan dan evaluasi,” terangnya. (rka/ind)