BOJONEGORO, Radar Bojonegoro – Tenaga harian lepas (THL) bisa bernapas lega. Tahun depan bakal ada formasi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) untuk THL. Tidak hanya itu, tahun depan juga ada seleksi CPNS untuk masyarakat umum.
Kepala Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Bojonegoro Aan Syahbana mengatakan, seleksi PPPK selama ini hanya diperuntukkan honorer guru dan tenaga kesehatan. Sedangkan, THL sama sekali belum ada formasinya. ’Rencananya, tahun depan ada formasinya,’’ jelasnya.
Di organisasi perangkat daerah (OPD) THL bertugas tenaga adminstrasi, tenaga IT, dan tugas kedinasan lainnya. Selain itu, ada formasi penyuluh pertanian, guru, dan tenaga kesehatan. Saat ini ada ribuan THL di lingkup pemkab. Sudah mengabdi cukup lama.
Aan menjelaskan, tidak hanya PPPK, tahun depan juga akan ada seleksi CPNS. Seperti biasanya seleksi CPNS berlaku untuk masyarakat umum. Tidak seperti PPPK yang dikhususkan honorer dan THL.
Seleksi PPPK tahun ini baru menyelesaikan penilaian observasi. Calon PPPK dinilai oleh kepala sekolah (Kasek), pengawas, dan guru senior. Berikutnya mereka akan menjalani penilaian observasi tingkat pimpinan. ‘’Nanti kepala dinas pendidikan dan kepala BKPP akan menilai,’’ ujar Aan.
Tahapan PPPK ini hingga tahun depan, sisa waktu tahun ini tidak cukup. Diperkirakan, Februari tahun depan baru bisa dilaksanakan penerimaan SK pengangkatan. ‘’Kalau tahun ini dipastikan tidak cukup waktunya,’’ jelasnya.
Ketua Forum Honorer K-2 Bojonegoro Arif Ida Rifai mengatakan, seleksi PPPK tahun ini kuotanya memang banyak. Namun, tidak semua honorer bisa mendaftar. Itu karena ada sebagian formasi yang tidak ada. (zim/rij)