BLORA, Radar Bojonegoro – Pasca pelantikan depalan pimpinan satuan kerja perangkat daerah (SKPD), Bupati Arief Rohman, S.IP., M.Si. inginkan segera ada perubahan dan inovasi pada masing-masing SKPD.
Sebab, dalam satu tahun kinerja Bupati dan Wakil Bupati Tri Yuli Setyowati, ST., MM, telah menelurkan banyak Inovasi.
“Kami ingin segera ada perubahan dan inovasi yang lebih baik di delapan SKPD ini. Kami sudah memimpin Blora satu tahun, sehingga harapannya semuanya sudah paham bagaimana gaya kami dengan bu wakil,” ujar Bupati yang akrab di panggil Mas Arief itu.
Bupati menjelaskan, pihaknya menunggu gebrakan dan inovasi bagi kepala dinas yang telah dilantik. Sebab, harapan masyarakat untuk Blora yang lebih baik sangat besar. Sehingga masing-masing SKPD perlu untuk berinovasi dalam menjalankan roda pembangunan dan pelayanan masyarakat.
“Kami kerap baru tidur dini hari untuk menyelesaikan pekerjaan,” jelasnya.
Untuk kedepan, bupati akan lakukan penilaian kinerja pada eselon 2 dan 3 secara berkala. Eselon 2 akan dinilai kinerjanya setahun sekali untuk dievaluasi, sedangkan eselon 3 dilakukan triwulan atau enam bulanan untuk dievaluasi.
Selain itu, dalam waktu dekat bupati akan melakukan road show ke SKPD yang memiliki kepala dinas baru ini untuk memantau langsung pola kinerjanya.
“Jenengan semuanya adalah manusia terpilih, maka wajib bersyukur dengan cara menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya. Khoirunnas anfauhum linnas, sebaik-baik manusia adalah yang dapat bermanfaat bagi manusia lainnya,” tegasnya.
Perlu diketahui, pelantikan pada Sabtu (26/2) dilakukan mendadak. Berbarengan dengan hari spesial yakni satu tahun kinerja bupati dan wabup. Setelah melakukan launching Comand Center dan forum diskusi dengan para wartawan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan dilaksanakan di Pendapa Rumah Dinas Bupati Blora. Dengan diiringi hujan deras, pelantikan dipimpin langsung Bupati H. Arief Rohman, S.IP., M.Si., didampingi Wakil Bupati Tri Yuli Setyowati ST., MM., dan Sekda Komang Gede Irawadi, SE., M.Si.
Saat Pelantikan, Asisten Sekda bidang Pemerintahan dan Kesra, Irfan Agustian Iswandaru, AP., M.Si, dan Kepala Badan Kepegawaian Daerah, Drs. Heru Eko Wiyono, M.Si.
Delapam pejabat yang dilantik adalah Pujo Catur Susanto, SE., MM., sebagai Asisten Administrasi Umum; Yayuk Windrati, S.IP., sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD); Drs. Pitoyo Trusingtyas Sarodjo sebagai Kepala Dinas Perumahan, Permukiman, dan Perhubungan.
Kemudian Bondan Arsiyanti, sebagai Kepala DPMPTSP, Kiswoyo sebagai Kepala Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM, Istadi Rusmanto sebagai Kepala DLH. Selanjutnya Agus Puji Mulyono sebagai Kepala Bakesbangppol, dan terakhir A Mahbub Djunaidi, sebagai Kepala Bappeda.
Sementara itu, Kepala Badan Kepegawaian Daerah Blora, Drs. Heru Eko Wiyono, M.Si., menerangkan, bahwa delapan pejabat yang dilantik bupati merupakan para kandidat eselon 2 yang sebelumnya telah dinyatakan lolos dalam seleksi secara terbuka dan kompetitif Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama.
“Pelantikan tidak berdasarkan like or dislike, namun berdasarkan hasil penilaian yang seleksinya dilaksanakan bekerjasama dengan SSDM Mabes Polri beberapa waktu lalu,” ungkapnya.
Dengan pelantikan itu, sudah tidak ada lagi kekosongan kepala SKPD. Diharapkan semuanya dapat bergerak bersama untuk Sesarengan Mbangun Blora. (*/luk)