Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

574 Ular Beredar di Permukiman Bojonegoro, Awal Musim Hujan Puncak Peredaran

D
Penulis: Dewi Safitri❯
Damkarmat Bojonegoro evakuasi ular piton yang meresahkan warga.
Damkarmat Bojonegoro evakuasi ular piton yang meresahkan warga.

Advertisement

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Memasuki musim hujan, warga Bojonegoro dan sekitarnya perlu waspadaperedaran ular di permukiman.

Berdasarkan data Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Bojonegoro, telah mengevakuasi 574 ular di permukiman. Selama Januari-September, petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Bojonegoro juga melakukan penanganan sekitar 1.578 kejadian penyelamatan. Meliputi penanganan tawon sebanyak 576 kejadian. Kemudian, 574 penanganan ular dan 92 evakuasi kecelakaan lalu lintas.

Kepala Damkarmat Bojonegoro Siswoyo membenarkan, tiga besar kejadian non kebakaran tersebut. Di antaranya, penanganan tawon, ular, dan lalu lintas.  Untuk laporan penanganan tawon, lanjutnya, tersebar merata di berbagai wilayah Bojonegoro.

Advertisement

Sementara itu, laporan penanganan ular biasanya di wilayah pedesaan. Umumnya yang dilaporkan berkaitan dengan ular berukuran besar. Ular berukuran kecil biasanya ditangani masyarakat sendiri.

“Kalau ular biasanya di pedesaan yang dilaporkan itu memang ular yang besar. Sedangkan yang kecil ditangani masyarakat sendiri,” ujarnya.

Advertisement

Berbeda dengan pedesaan, menurutnya, warga perkotaan cenderung melaporkan temuan ular tanpa membedakan ukuran. Dengan demikian, laporan yang diterima petugas juga dipengaruhi kebiasaan masyarakat dalam meminta bantuan.

"Kalau di wilayah perkotaan, besar kecil ukuran ular biasanya tetap lapor," terangnya.

Memasuki musim hujan, potensi peningkatan penanganan ular perlu diantisipasi. Perubahan kondisi lingkungan dan aliran air dapat memengaruhi pergerakan satwa tersebut.

“Bisa jadi, karena ular mengikuti pergerakan arus air,” jelasnya.

Selain tiga besar penanganan non kebakaran terbanyak. Dinas Damkarmat Bojonegoro juga mencatat berbagai penanganan lainnya. Di antaranya, 72 penanganan hewan lain-lain; 70 penyemprotan BBM atau material; 67 penanganan lain-lain; 65 penanganan  pohon tumbang; 31 pelepasan cicin; 24 penanganan kucing; 5 evakuasi korban tenggelam atau laka air; 1 tersengat listrik; dan 1 kejadian penanganan bunuh diri. (ewi/msu)

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Radar BojonegoroIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Kebakaran Lahan di Jalur Pipa Gas EMCL, Diduga Akibat Bakar Sampah

Kebakaran Lahan di Jalur Pipa Gas EMCL, Diduga Akibat Bakar Sampah

Kebakaran lahan terjadi di jalur pipa gas ExxonMobil Cepu Limited (EMCL), Desa Wedi, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Rabu (7/10). Api diduga berasal dari aktivitas pembakaran sampah daun kering di sekitar lokasi.

Kerugian Kebakaran di Bojonegoro Tahun Ini Senilai Rp 15 M, Jumlah Petugas Pemadam Tak Ideal

Kerugian Kebakaran di Bojonegoro Tahun Ini Senilai Rp 15 M, Jumlah Petugas Pemadam Tak Ideal

Kebakaran tak bisa dianggap remeh. Pemerintah dan masyarakat harus waspada dan turut mencegah. Berdasar data dinas pemadaman dan penyelamatan (damkarmat), kebakaran naik drastis tahun ini. Seiring panasnya cuaca musim kemarau.

Sembilan Bulan Tercatat 575 Kasus Kebakaran di Bojonegoro

Sembilan Bulan Tercatat 575 Kasus Kebakaran di Bojonegoro

Kasus kebakaran melonjak tajam per September lalu. Berdasar data dinas pemadaman dan penyelamatan (damkarmat), tercatat sebanyak 575 kejadian.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer