Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Yuk

Beginilah Hasil Tanam Melon dengan Media Tanam Sabut Kelapa, Bukan Tanah

M. Yusuf Purwanto • Sabtu, 24 Juni 2023 | 19:00 WIB

 

TANPA HAMA: Pertanian melon ala greenhouse di Desa Bendo, teknologi ini tanpa gagal panen. (BHAGAS DANI PURWOKO/RDR.BJN)
TANPA HAMA: Pertanian melon ala greenhouse di Desa Bendo, teknologi ini tanpa gagal panen. (BHAGAS DANI PURWOKO/RDR.BJN)

BOJONEGORO, Radar Bojonegoro - Petani melon dengan greenhouse ini cukup unik. Fatkul Ilma ini bertanam dengan greenhouse itu 90 persen antigagal panen. Sebab, ruangan tertutup, iklim bisa diatur dan hama sulit untuk masuk.

 Menurut Fatkul Ilma petani asal Desa Bendo, Kecamatan Kapas, Bojonegoro tersebut, saat ini greenhouse dibutuhkan karena kondisi tanah sudah tak lagi sehat, ditambah kondisi cuaca sulit diprediksi.

Media tanam saya di greenhouse tidak pakai tanah, melainkan pakai sabut kelapa,” tuturnya. Saat ini, Ilmu punya tiga greenhouse. Selain tanam melon, ia tanam tomat buah dan cabai rawit.

Material bangun greenhouse meliputi besi garvalum, plastik uv, insect net, dan beberapa alat penunjang lainnya. Karena greenhouse milik Ilma serba otomatis. Penyiraman dan pemberian nutrisi tanaman bisa dikontrol melalui smartphone.  (bgs/rij)

Editor : M. Yusuf Purwanto
#Melon #Hama #Petani #bojonegoro