RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Duel antara Dewa United melawan Persib Bandung dalam lanjutan BRI Super League musim 2025/2026 bakal banyak dinanti sebagai salah satu laga yang dapat menjadi kunci penentuan hasil akhir liga musim ini. Namun pendukung kedua kubu nampaknya terpaksa harus duduk manis di rumah atau nnobar di warung untuk menyaksikan laga panas tersebut.
Dalam rilis resmi yang diterbitkan pihak Dewa United selaku tuan rumah pertandingan tersebut, ada tiga alasan utama yang menjadi pokok mengapa pertandingan di Banten International Stadium tersebut terpaksa dikosongkan. Yang pertama berkaitan dengan regulasi Super League yang saat ini berlaku, yakni adanya larangan hadir untuk suporter tandang.
Namun yang lebih krusial, pertandingan tersebut tidak diperbolehkan dihadiri penonton atas perintah dari Polres Serang Kota selaku lembaga perizinan pertandingan, juga sesuai dengan regulasi penyelenggaraan Super League. Sehingga tidak hanya suporter kandang, suporter kandang dan penonton umum juga dilarang hadir di stadion.
“Surat Rekomendasi Polres Serang Kota Nomor: B/534/YAN.2.1./2026 merekomendasikan pertandingan dilaksanakan tanpa penonton dengan mempertimbangkan kondisi keamanan wilayah,” bunyi pernyataan resmi Dewa United sebagaimana tertulis di laman resmi klub.
Selain itu, masih ada beberapa fasilitas dalam Banten International Stadium yang perlu diperbaiki. Manajemen menilai akses menuju stadion, terutama penerangan jalan, menjadi salah satu faktor pertandingan tidak dapat digelar dengan kehadiran penonton dalam stadion relatif anyar tersebut.
“Manajemen Dewa United menjelaskan bahwa kondisi fasilitas stadion, khususnya pada area parkir, akses jalan, serta penerangan, masih belum sepenuhnya memadai untuk mengakomodasi pertandingan malam hari dengan potensi kehadiran penonton dalam jumlah besar,” lanjut statemen tersebut.
Selebihnya, pertandingan tetap digelar sesuai jadwal yang berlaku, yakni pada Senin (20/4) pukul 19.00 WIB. Persib sendiri telah mengkonfirmasi keputusan tersebut, dan meminta agar para Bobotoh juga tidak turut serta bertandang ke Banten.
"Kami telah menerima surat resmi dari pihak Dewa United. Kami meminta dengan sangat kepada Bobotoh untuk tidak memaksakan diri datang ke stadion,” ujar Head of Communication Persib, Adhi Pratama dalam pernyataan resmi Maung Bandung.
Saat ini usai pekan ke-27, Persib berada di puncak klasemen Super League dengan tabungan 64 poin, unggul empat biji dari Borneo FC yang berpotensi jadi lawan tersisa dalam perebutan gelar juara liga. Sementara itu, Dewa United berada di barisan papan tengah dengan menghuni posisi ke-8 berbekal 41 poin, selisih satu poin dengan PSIM Yogyakarta satu strip di atas mereka. (edo)
Editor : Yuan Edo Ramadhana