Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

Hasil Drawing Piala AFF 2026: Baru Babak Penyisihan Grup, Indonesia Sudah Harus Reuni dengan Vietnam

Yuan Edo Ramadhana • Kamis, 15 Januari 2026 | 18:51 WIB
Photo
Photo

 

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Timnas Indonesia bakal langsung diseret ke dalam reuni lebih dini pada gelaran ASEAN Championship (Piala AFF) 2026 pada Juli mendatang. Mereka akan kembali bertemu dengan juara bertahan edisi sebelumnya, Vietnam, yang juga memulangkan Indonesia lebih dini pada 2024 silam.

Drawing atau undian fase grup Piala AFF 2026 diselenggarakan di Jakarta pada Kamis siang (15/1). Sepuluh negara peserta akan dibagi seperti sebelum-sebelumnya ka dalam dua grup, yakni grup A dan B.

Karena perserikatan ASEAN berjumlah ganjil, yakni 11 negara, playoff kualifikasi diselenggarakan untuk menentukan peserta terakhir untuk Piala AFF edisi tahun ini. Timor Leste akan berebut tiket melawan Brunei Darussalam untuk memperebutkan satu tempat di Grup A.

Dalam drawing tersebut, Vietnam sebagai juara bertahan ditempatkan di Grup A, sementara Thailand sebagai runner-up ditempatkan di Grup B. Untuk menghindari potensi gangguan keamanan negara, Kamboja juga otomatis ditempatkan di Grup A demi menghindari konflik bersenjata dengan Thailand.

Dengan Vietnam, Kamboja, dan salah satu antara Timor Leste atau Brunei Darussalam dipastikan berada di Grup A, sisa kursi penghuni grup tersebut menjadi milik Indonesia dan Singapura. Selain Vietnam, semua lawan bakal menjadi rival baru untuk skuad Garuda dibanding edisi sebelumnya.

Sementaar itu di Grup B, Thailand akan berhadapan dengan Malaysia, Filipina, Myanmar dan Laos. Sama seperti edisi 2024 lalu, juara dan runner-up grup akan melangkah ke babak semifinal, sementara sisanya langsung angkat koper.

Fase grup akan dilaksanakan dengan sistem single round robin, atau setiap peserta berhadapan satu sama lain satu kali. Karena jumlah peserta setiap grup ganjil, masing-masing peserta punya jatah libur satu kali.

Kemudian, babak semifinal bakal digelar dengan sistem dua leg home-away. Begitu pula dengan babak final, yang diselenggarakan pada 23 dan 26 Agustus mendatang.

Piala AFF 2026 bakal menjadi turnamen debut kepelatihan John Herdman, usai penampilan perdana pada mini turnamen FIFA Series 2026 yang digelar Maret mendatang. Sebagai pengingat kembali, Piala AFF 2024 menjadi akhir dari kepelatihan Shin Tae-Yong, yang ditendang dari kursi kepelatihan setelah skuad Garuda mengalami krisis poin di fase grup. (edo)

Editor : Yuan Edo Ramadhana
#piala aff #indonesia #piala aff 2026 #skuad garuda #Timnas Indonesia #John Herdman #garuda #vietnam #ASEAN Championship