Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

Pendaftaran SPMB SMPN di Bojonegoro Sisakan Jalur Prestasi TKA, Total Pagu 310 Kursi Tersebar di 47 SMPN

M. Irvan Romadhon • Senin, 18 Mei 2026 | 18:15 WIB
SISA JALUR TKA: Pendaftaran SPMB SMPN menyisakan satu jalur prestasi TKA. Pendaftaran berlangsung pada 3 dan 4 Juni mendatang.
SISA JALUR TKA: Pendaftaran SPMB SMPN menyisakan satu jalur prestasi TKA. Pendaftaran berlangsung pada 3 dan 4 Juni mendatang.

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Pendaftaran sistem penerimaan murid baru (SPMB) SMPN menyisakan satu jalur. Tepatnya jalur prestasi tes kemampuan akademik (TKA). Pendaftaran jalur yang berlangsung secara offline tersebut berlangsung pada 3 dan 4 Juni mendatang.

Pendaftaran berdasarkan nilai TKA tersebut menjadi jalur terakhir bagi lulusan SD/MI yang ingin melanjutkan pendidikan ke SMPN tujuan. Pagunya hanya 5 persen dari total daya tampung masing-masing sekolah. Sehingga total dari 47 SMPN terdapat 310 kursi siswa baru.

Kepala SMPN Dander Abdul Ghofur mengatakan, masih ada calon siswa yang akan mendaftar di jalur tersebut. Terlebih sudah ada wali calon siswa yang berkomunikasi dengan sekolah untuk mendaftar jalur berdasarkan nilai TKA itu.

‘’Sudah ada calon wali murid yang tanya (jalur TKA),” jelasnya.

Ghofur menjelaskan, pendaftar saat ini masih menunggu pengumuman nilai TKA yang berlansung pada 24 Mei mendatang. Terlebih pendaftaran baru dibuka pada 3 dan 4 Juni mendatang.

Baca Juga: Turunnya Lulusan SD Diduga Jadi Penyebab Pagu SPMB SMPN Belum Terisi di Bojonegoro

Optimististis pagu jalur TKA sebesar 5 persen bisa terpenuhi. Walau pendaftaran dibuka di akhir tahapan SPMB. Terlebih di jalur sebelumnya yaitu jalur domisili pagu juga terpenuhi.

Kepala SMPN 5 Bojonegoro AH. Moestofa mengatakan, masih ada lulusan SD/MI yang belum mendapatkan sekolah. Sehingga diperkirakan jalur prestasi nilai TKA ada yang mendaftar. Bahkan bisa memenuhi pagu tersedia.

‘’Sepertinya masih ada (pendafatar),” ungkapnya.

Moestofa menjelaskan pendaftaran jalur prestasi TKA berlangsung offline. Sehingga pendaftar harus datang langsung ke sekolah yang dituju. Tentu dengan membawa persyaratan sertifikat hasil TKA asli.

Baca Juga: 728 Pagu Jalur Domisili SPMB SMPN Bojonegoro Tak Terisi, Bakal Diisi di Tahap Pemenuhan dan Distribusi

‘’Tidak ada persyaratan khusus, hanya melampirkan hasil TKA asli,” jelasnya.

Selain itu, pendaftar jalur prestasi TKA merupakan calon siswa yang belum diterima di SPMB. Baik melalui jalur prestasi reguler, afirmasi, mutasi, maupun domisili. (irv/msu)

Editor : Bhagas Dani Purwoko
#spmb smpn #smpn dander #smpn 5 #bojonegoro #pagu