RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Merah Putih perlahan menjulang ke angkasa. Di bawahnya, ratusan pasang mata tertuju pada sang saka yang berkibar gagah. Alun-Alun Bojonegoro menjadi saksi khidmatnya upacara pengibaran bendera dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8).
Bupati Bojonegoro Setyo Wahono bertindak sebagai inspektur upacara. Didampingi Wakil Bupati Bojonegoro Nurul Azizah, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), prosesi berlangsung dalam suasana khidmat sekaligus penuh semangat kebangsaan.
Semarak kemerdekaan bahkan telah terasa sebelum upacara dimulai. Sebanyak 186 personel marching band Gemantara Dharma Praja SMA 2 Taruna Pamong Praja Jawa Timur mengawali rangkaian kegiatan dengan parade dari Pendopo Malowopati menuju Alun-Alun Bojonegoro.
Baca Juga: Malam Tasyakuran HUT ke-81 RI, Bupati Ajak Isi Kemerdekaan dengan Kerja Nyata
Langkah kaki yang serempak, dentuman perkusi, dan tiupan alat musik mengiringi perjalanan mereka. Penampilan itu menyedot perhatian warga yang berjajar di sepanjang rute hingga peserta upacara di lapangan.
Nuansa istimewa juga hadir dari pasukan Paskibraka Kabupaten Bojonegoro. Barisan muda tersebut membentuk formasi angka 81, menjadi simbol usia kemerdekaan Indonesia yang diperingati tahun ini.
Baca Juga: Malam Kemerdekaan, Pemkab Bojonegoro Gelar Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP
Semarak semakin terasa lewat penampilan Gemantara Dharma Praja. Marching band tersebut membawa sejumlah tema maskot yang merepresentasikan berbagai unsur.
Mulai burung garuda sebagai lambang negara, harimau putih yang identik dengan matra sekolah pertama IPDN, harimau loreng yang menggambarkan matra sekolah TNI AD, hingga burung hantu sebagai ciri khas SMA 2 Taruna Pamong Praja.
Editor : Hakam Alghivari