Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

85 Peserta Berebut 20 Formasi Perades Wilayah Kecamatan Kunduran

Achmad Syaeroyzi • Kamis, 11 Juni 2026 | 09:40 WIB
FOKUS: Peserta seleksi perades lima desa di Kecamatan Kunduran serius mengerjakan soal. (ISTIMEWA/RADAR BOJONEGORO)
FOKUS: Peserta seleksi perades lima desa di Kecamatan Kunduran serius mengerjakan soal. (ISTIMEWA/RADAR BOJONEGORO)

 

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Sebanyak 85 peserta berebut 20 formasi perangkat desa (perades) pada lima desa di Kecamatan Kunduran. Meliputi Desa Cungkup, Jagong, Kemiri, Plosorejo, dan Kalangrejo.

Terdapat 80 peserta yang dinyatakan lolos tahap administrasi dan berhak mengikuti ujian kompetensi. Pelaksanaan seleksi dilakukan di SMKN 1 Kunduran.

Meski digelar dalam waktu bersamaan, proses rekrutmen tetap menjadi kewenangan masing-masing desa, karena setiap desa memiliki panitia sendiri dan menjalankan seleksi secara mandiri.

Camat Kunduran Lusiana mengatakan, proses seleksi dilakukan secara terbuka dan sesuai ketentuan yang berlaku. Dia menegaskan, tidak ada praktik jual beli jabatan dalam rekrutmen perangkat desa tersebut.

Baca Juga: Pemkab Blora Bakal Masukkan Materi Koperasi ke Sekolah Mulai TA 2026/2027, Rencana Sosialisasi ke Sekolah

‘’Kami pastikan seleksi berjalan transparan dan sesuai aturan. Tidak ada jual beli jabatan,” imbuhnya.

Sementara itu, Kasi Pemerintahan Kecamatan Kunduran Noor Hidayah menjelaskan, ujian yang digelar hari ini berupa tes kompetensi dasar berbasis komputer, dengan materi seputar pengoperasian Microsoft Word dan Excel.

‘’Setelah ujian selesai, hasil nilai akan diserahkan kepada panitia desa untuk diumumkan kepada peserta,” jelasnya.

Terpisah, Ketua Pelaksana Seleksi Desa Kemiri Hadi Utomo mengungkapkan, salah satu formasi perangkat desa di wilayahnya telah kosong selama bertahun-tahun akibat keterbatasan kemampuan anggaran desa.

‘’Sudah puluhan tahun ada jabatan yang kosong karena kondisi keuangan desa,” ujarnya. (ozi/ind)

Editor : Yuan Edo Ramadhana
#rekrutmen #Seleksi #perades #Perangkat Desa #kunduran