Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

Lokasi Pembangunan Yonif TP Blora Bakal Gunakan 77,8 Hektare Lahan Kawasan Hutan

Achmad Syaeroyzi • Jumat, 15 Mei 2026 | 08:45 WIB
MATANGKAN KESIAPAN: Peninjauan calon lokasi pembanguna Yonif TP di Kedungwaru, Kecamatan Kunduran. (ACHMAD SYAEROYZI/RDR.BJN)
MATANGKAN KESIAPAN: Peninjauan calon lokasi pembanguna Yonif TP di Kedungwaru, Kecamatan Kunduran. (ACHMAD SYAEROYZI/RDR.BJN)

 

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM - Pembangunan Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) di Blora akan memanfaatkan lahan kawasan hutan seluas 77,8 hektare (ha), yang berlokasi di Desa Kedungwaru, Kecamatan Kunduran.

Administratur KPH Blora M. Agus Nawin Romdloni mengatakan, pihaknya menunggu arahan dari pusat terkait pembangunan Yonif TP, sebab lokasi pembangunan tersebut merupakan kawasan hutan.

"Mekanisme proses penggunaan kawasan hutan akan dilakukan pusat. Dari Kementrian Pertahanan dan Kementerian Kehutanan. Kami menunggu arahan lanjutan," bebernya.

Lokasi yang diusulkan pembangunan Yonif TP itu berada di tiga petak lahan Perhutani KPH Blora, yakni petak 131, 132, dan petak 133. "Total luas 77,8 Hektare," imbuhnya.

Baca Juga: Pemkab Blora Luncurkan 55 Gerai KDKMP, Ikut Serta Launching Serentak Nasional

Menurutnya, saat ini lahan tersebut masih berupa hutan dan ada tegakan pohon. "Belum ada kegiatan TNI. Kami menunggu arahan pengerjaan selanjutnya," terangnya.

Sementara di level bawah, pihaknya berkoordinasi dengan Kodim 0721/Blora, agar pelaksanaan ke depan berjalan lancar. "Tetap koordinasi dengan Kodim agar pelaksanaan kedepan nyaman, gak langgar aturan dan tertib," tuturnya.

Beberapa waktu lalu, Komandan Korem 073/Makutarama Kolonel Arm Ezra Nathanael meninjau langsung kawasan hutan tersebut yang disiapkan sebagai lokasi pembangunan Yonif TP.

Dalam peninjauan tersebut, Danrem didampingi Dandim 0721/Blora Letkol Kav Yudhi Agus Setiyanto, Waka Adm Perhutani KPH Blora Teguh Anggoro, Asisten 1 Setda Blora Agus Puji Mulyono, Kepala Dinas PUPR Blora, serta Forkopimcam Kunduran.

Danrem menyebut lokasi tersebut sangat strategis, yang berada di sisi kanan Kabupaten Blora. Tahap awal akan disiapkan marshalling area sebagai tempat berkumpul sementara untuk interval pembangunan yang dikerjakan pada triwulan ini.

Pemerintah daerah, Kodim 0721/Blora dan Perhutani telah berkoordinasi untuk memastikan kesiapan lahan.

Danrem 073/Makutarama merinci, dari total 77 hektare, hanya 2 hektare yang dipakai untuk marshalling area. Namun saat pembangunan fisik, Yon TP akan dibangun lengkap meliputi markas batalyon, markas kompi, barak, fasilitas olahraga, lapangan tembak, hingga kolam renang.

"Ini lengkap karena merupakan proyek strategis nasional, Bapak Presiden kita juga, ini akan dibuat sangat ideal," tegasnya. (ozi/ind)

Editor : Yuan Edo Ramadhana
#kph blora #Yonif TP #perhutani #Kawasan Hutan #blora