RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro melalui Dinas Perhubungan (Dishub) menyiapkan rest area bagi para pemudik yang melintas selama arus mudik dan balik Lebaran 2026. Fasilitas tersebut disediakan untuk mendukung perjalanan yang lebih aman dan nyaman bagi pengguna jalan.
Kepala Dishub Bojonegoro Welly Fitrama mengatakan, rest area akan beroperasi selama masa angkutan Lebaran mulai H-7 hingga H+7, yakni pada 14 hingga 28 Maret 2026. Lokasinya berada di Kantor Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Bojonegoro di Jalan Raya Sukowati Nomor 413, Kecamatan Kapas.
“Rest area ini kami siapkan untuk memberikan tempat beristirahat bagi para pemudik yang melintas di Bojonegoro,” ujarnya. Menurut Welly, keberadaan rest area tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan pengendara untuk memulihkan kondisi tubuh sebelum melanjutkan perjalanan.
Dengan begitu, risiko kelelahan saat berkendara dapat diminimalkan sehingga perjalanan mudik menjadi lebih aman. Sejumlah fasilitas disediakan di lokasi tersebut, di antaranya area istirahat, layanan pemeriksaan kesehatan, makanan dan minuman, area parkir luas, toilet, musala, serta layanan WiFi gratis.
Rest area juga dilengkapi ruang menyusui bagi ibu yang membawa bayi. Selain itu, Dishub juga menyiagakan berbagai layanan pendukung untuk membantu pemudik jika terjadi kendala di perjalanan.
Di antaranya mobil ambulans, mobil derek, mobil pemadam kebakaran, serta tenaga mekanik yang siap membantu jika terjadi permasalahan teknis pada kendaraan roda dua maupun roda empat. Petugas juga berjaga selama 24 jam selama masa operasional.
Salah seorang pemudik asal Bojonegoro, Hansondo, yang mudik dari Nusa Tenggara Timur (NTT), menilai keberadaan rest area cukup membantu pemudik jarak jauh. “Perjalanan panjang itu cukup melelahkan, jadi butuh beberapa kali istirahat. Rest area cukup membantu, apalagi kalau ada kondisi darurat,” katanya. (kam/bgs)
Editor : Yuan Edo Ramadhana