Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Yuk

Beasiswa Pemkab Bojonegoro 2025 Dianggarkan Rp 34,6 Miliar

Yuan Edo Ramadhana • Minggu, 2 Februari 2025 | 19:19 WIB
Ilustrasi Beasiswa. (IST/RADAR BOJONEGORO)
Ilustrasi Beasiswa. (IST/RADAR BOJONEGORO)

 

BOJONEGORO, Radar Bojonegoro – Beasiswa perguruan tinggi dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro kembali dianggarkan sebanyak Rp 34,6 miliar pada 2025. Meliputi, beasiswa scientist, 10 sarjana per desa, dan tugas akhir.

‘’Jumlah pagu anggaran sama seperti tahun sebelumnya,’’ ujar Sekretaris Dinas Pendidikan (Disdik) Bojonegoro Lukiswati.

Dia mengatakan, terdapat dua jenis beasiswa, yakni lanjutan dan baru. Untuk jenis lanjutan diperuntukan bagi mahasiswa yang sebelumnya memang sudah pernah menerima beasiswa pemkab.

Apabila mahasiswa tersebut ingin kembali mendapat beasiswa di semester selanjutnya, harus kembali mengajukan. Sehingga, disebut dengan lanjutan.

‘’Kalau mengajukan lanjutan dan masih memenuhi syarat, kami cairkan lagi karena masih punya hak untuk menerima. Tapi, kalau tidak memenuhi syarat untuk menerima lagi berarti putus,’’ ujarnya.

Lukis melanjutkan, untuk jenis beasiswa baru diperuntukan bagi mahasiswa yang memang belum pernah menerima beasiswa sama sekali. Sehingga, mengajukan baru.

Beasiswa pemkab dibuka 4 kali dalam satu tahun, yakni tahap 1a, 1b, 2a, dan 2b. Untuk tahap 1a dan 1b diperuntukan semester genap. Sedangkan, 2a dan 2b untuk semester ganjil. Jadi, selama satu semester dibuka dua kali.

Alasan dibuat bertahap karena waktu pengeluaran nilai setiap perguruan tinggi berbeda-beda. Jadi, untuk mahasiswa yang nilainya sudah keluar lebih dulu, bisa mengajukan di tahap a. sedangkan, yang belum dapat menyusul di tahap b.

‘’Kuota (beasiswa pemkab) tidak habis. Scientist masih ada, tugas akhir masih, dan sesar (10 sarjana per desa) juga masih tapi mrepet,’’ jelasnya.

Tahapan beasiswa pemkab saat ini masih dalam proses pengumpulan berkas usulan. Untuk tahap 1a mulai 2 Januari hingga 28 Februari 2025. Kemudian, tahap 1b mulai 3 Maret hingga 28 Maret 2025. Selanjutnya, tahap 2a mulai 1 Agustus hingga 29 Agustus 2025 dan tahap 2b mulai 1 September hingga 30 September 2025.

‘’Kalau pengajuan masuk, kami verifikasi dan validasi (verval). Cek data, mana yang memenuhi dan tidak. Untuk yang memenuhi dilaporkan kepada Bupati untuk menetapkan Surat Keputusan (SK) penerima. Kalau SK sudah turun, baru bisa kami cairkan,’’ bebernya.

Cantika Ariyanto mahasiswa Universitas Bojonegoro (Unigoro) mengatakan, menerima beasiswa 10 sarjana perdesa sejak semester 1. Ia telah diminta untuk mempersiapkan berkas untuk kelanjutan beasiswanya saat ini. Namun, karena kampusnya belum melaksanakan ujian akhir semester (UAS), sehingga belum bisa mengurusnya.

‘’Sama pihak disdik sudah disuruh menyiapkan beberapa berkas. Cuma Unigoro kan belum UAS, jadi belum ngurus,’’ katanya. (ewi/msu)

Editor : Yuan Edo Ramadhana
#mahasiswa #disdik bojonegoro #universitas bojonegoro #unigoro #tugas akhir #Sesar #pemkab bojonegoro #Anggaran #Semester #beasiswa #bojonegoro #Disdik #Perguruan Tinggi #scientist #Sarjana Per Desa