RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Tidak banyak anak muda yang bisa merasakan perjalanan spiritual ke Tanah Suci di usia belia. Namun, Levina Istiazah membuktikan bahwa panggilan haji bukan soal usia.
Gadis cantik asal Kabupaten Tegal ini mencuri perhatian publik setelah tercatat sebagai jemaah haji termuda asal Jawa Tengah tahun ini.
Levina sapaannya, yang baru berusia 18 tahun itu, berangkat menunaikan ibadah haji menggantikan sang ibunda yang wafat pada 2021.
“Saya bisa berangkat karena mamah saya. Meski seharusnya beliau yang berada di posisi saya sekarang,” cerita Levina, Minggu (18/5), dilansir pada dari kanal YouTube Kemenag Jateng dan rilis resmi Kementerian Agama RI pada Selasa (20/5).
Perjalanan haji Levina bukan tanpa cerita. Orang tuanya mendaftar haji sejak 2012 dan mendapat porsi keberangkatan pada 2025. Proses antrean pun memakan waktu setidaknya 13 tahun. Bahkan, dia sempat bimbang dan belum terpikir untuk menggantikan sang Ibunda.
“Sejak mama wafat, belum ada pikiran langsung untuk menggantikan. Jadi, saya juga mengalami masa tunggu sekitar 4 tahun,” ujarnya mengenang.
Mahasantri semester dua STIBA Ar-Rayah, Sukabumi itu mengaku harus mengambil cuti kuliah satu semester demi fokus pada manasik haji. “Saat ini saya tercatat sebagai mahasantri takhassus. Tapi karena mau haji ya cuti dulu,” ujarnya santai.
Berangkat bersama kloter 15 Embarkasi Solo (SOC 15), Levina terbang ke Arab Saudi pada 5 Mei 2025. Sebelumnya, ia bersama ayahnya sempat menunggu di Asrama Haji Donohudan, Boyolali selama 24 jam sebelum diberangkatkan. (kam)
Editor : Hakam Alghivari