Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

Hilal Tidak Terlihat, Kemenag RI Tetapkan 1 Syawal 1446 H Jatuh pada 31 Maret 2025

Hakam Alghivari • Minggu, 30 Maret 2025 | 02:25 WIB
PENUH: Jemaah memenuhi Masjid Agung Darussalam untuk melaksanakan Salat Idul Adha. Bahkan, jemaah membludak hingga trotoar, jalan raya, hingga alun-alun. (YUAN EDO/RDR.BJN)
PENUH: Jemaah memenuhi Masjid Agung Darussalam untuk melaksanakan Salat Idul Adha. Bahkan, jemaah membludak hingga trotoar, jalan raya, hingga alun-alun. (YUAN EDO/RDR.BJN)

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) RI resmi menetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1446 Hijriah jatuh pada Senin, 31 Maret 2025.

Keputusan itu diambil melalui sidang isbat yang digelar pada Sabtu (29/3) malam, setelah mempertimbangkan berbagai data dari seluruh lembaga rulyatul hilal di Indonesia dan metode yang akurat.

Sebelum sidang isbat dimulai, tim unifikasi kalender hijriah Kemenag memaparkan posisi bulan berdasarkan metode hisab.

Selain itu, proses pemantauan hilal dilakukan di 33 titik strategis di seluruh Indonesia. Hasil dari pemantauan ini menjadi dasar dalam pengambilan keputusan.

Dalam penentuan awal Syawal, Kemenag menggunakan kriteria MABIMS, yakni kesepakatan antara Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Kriteria ini menetapkan ketinggian hilal minimal 3 derajat dengan elongasi 6,4 derajat sebagai syarat masuknya bulan hijriah.

Menariknya, hasil sidang isbat kali ini sejalan dengan keputusan Muhammadiyah. Berdasarkan Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 1/MLM/1.0/E/2025, organisasi tersebut telah lebih dulu menetapkan Idul Fitri 1446 H jatuh pada 31 Maret 2025.

Dengan adanya kesamaan waktu perayaan Idul Fitri ini, diharapkan momen kemenangan dan kebersamaan semakin terasa di tengah masyarakat Indonesia. (kam/cho) 

Editor : Hakam Alghivari
#Lebaran #sidang isbat #idul fitri #1 Syawal 1446 Hijriah #kemenag ri