KOTA – Fenomena ikan mabuk di Bengawan Solo kembali terjadi rabu pagi (29/11). Ternyata bukan hanya ikan-ikan kecil yang nongol ke permukaan. Sebaliknya, ada ikan raksasa ikut nongol ke permukaan air.
Nah, Jatman, warga Kelurahan Ledok Wetan, Bojonegoro, ini yang beruntung. Mengetahui ada ikan raksasa nongol, dia bergegas menangkap dengan jaring kecil. Ikan jambal ini dengan panjang 120 sentimeter (cm). Beratnya sekitar 20 kilogram. ’’Saya hanya pakai jaring kecil,’’ katanya ditemui di tepi Bengawan Solo, tak jauh dari rumahnya.
Penangkapan ini pun menjadi perhatian warga yang mencari ikan mabuk. Sebab, rata-rata warga hanya mendapat ikan bader seukuran telapak tangan. Fenomena ikan mabuk ini diduga akibat debit air Bengawan Solo, kemarin tiba-tiba kembali naik, setelah sebelumnya surut.
Editor : Muhammad Suaeb