Sedangkan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) pendaftarnya Andhy Kurniawan, Dandoko Hadi Susanto, David As’adi, Dian Sukmana, dan Nazaruddin Rakhmad Saleh. Untuk Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Setda Kabupaten Lamongan, ada empat pendaftar yang lolos administrasi. Meliputi Chairil, Joko Nursiyanto, Moh. Ali Murtadlo, dan Sefrina Mira Haslinda.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Lamongan Shodikin menjelaskan, selter terbuka ini dilakukan untuk mengisi jabatan yang sudah lama kosong dan perlu segera diisi. Sehingga, kinerja kedinasan lebih baik lagi.
Sebelumnya, jabatan yang kosong dirangkap pejabat lain, praktis untuk kinerja memang tidak bisa maksimal. ‘’Sebenarnya secara hasil masih sama, tapi kalau ada pimpinannya bisa berinovasi dan fokus di satu instansi,” tuturnya kepada Jawa Pos Radar Lamongan.
Seperti seleksi jabatan pada umumnya, lanjut dia, setelah pengumuman yang lolos administrasi dilanjutkan asesmen center. Kemudian seleksi kompetensi bidang dan teknis, penyampaian seleksi terbuka kepada PPK yakni Bupati Lamongan Yuhronur Efendi, pengumuman hasil seleksi, laporan dan koordinasi hasil terbuka ke KASN.
Menurut dia, seleksi dilaksanakan terbuka, sehingga publik bisa melihat perkembangan pengisian pucuk pimpinan di instansi terkait. ‘’Pengisian ini penting, agar kinerja OPD lebih baik lagi,” ujar Shodikin.
Dia mengatakan, pengisian nantinya dilakukan secara bertahap sesuai dengan rekomendasi KASN. Sementara itu, terdapat tiga jabatan yang kosong. Meliputi Kepala Dinas PU SDA, Inspektorat, dan Kepala PPPA yang masih dirangkap pejabat lain. Beban kinerja ini akan dibantu oleh struktural dinas, sehingga jangan sampai penilaian OPD turun.
‘’Kita sudah sampaikan ke pejabat yang merangkap, dan sejauh ini masih aman,” terangnya. (rka/ind) Editor : M. Yusuf Purwanto