Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

Universitas Muhammadiyah Gresik Kunjungi Redaksi Jawa Pos Radar Bojonegoro, Buka Kerja Sama Media di Bidang Riset

Yuan Edo Ramadhana • Selasa, 3 Februari 2026 | 17:08 WIB
KUNJUNGAN REDAKSI: Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) Prof. Dr. Khoirul Anwar (tengah berkacamata) bersama rombongan berkunjung ke kantor Radar Bojonegoro, Selasa (3/2).
KUNJUNGAN REDAKSI: Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) Prof. Dr. Khoirul Anwar (tengah berkacamata) bersama rombongan berkunjung ke kantor Radar Bojonegoro, Selasa (3/2).

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) berkunjung ke kota Bojonegoro dalam berbagai agenda kolaborasi pada Selasa siang (3/2), termasuk ke redaksi Jawa Pos Radar Bojonegoro.

Demi menguatkan dan menjaga keberlanjutan Tri Dharma perguruan tinggi, UMG membuka kerja sama dalam bidang riset, termasuk bersama media massa.

Sebelum tiba di kantor Radar Bojonegoro, rombongan rektorat UMG juga berkunjung ke berbagai tempat di Bojonegoro untuk melaksanakan kerjasama Tri Dharma serupa, termasuk di bidang hukum. 

Rektor UMG Prof. Dr. Khoirul Anwar melihat ada potensi kerja sama pendidikan hukum dalam masyarakat Kota Ledre, baik dalam mahasiswa maupun pakar dan praktisi. Kerja sama ini meliputi pembekalan kompetensi serta kesempatan magang untuk mahasiswa.

“Kami melihat ada potensi kolaborasi di bidang pendidikan dan literasi, berhubung kami membutuhkan mahasiswa di bidang hukum dan dosen terkait. Kami juga ke notaris dan asosiasi untuk kolaborasi magang fakultas hukum, serta pembekalan kompetensi mereka,” jelas Anwar saat berkunjung ke redaksi Radar Bojonegoro Selasa sore.

Dari situ pula, UMG ingin melakukan kolaborasi antara universitas dan akademisi mereka bersama media massa sebagai jembatan menuju masyarakat umum.

“Media sangat dominan dan strategis perannya. Untuk kerjasamanya nanti lebih ke bidang riset masyarakat, seperti penyedia materi penelitian serta survei kebutuhan masyarakat saat ini,” papar Anwar.

Dengan kerjasama-kerjasama tersebut, UMG ingin dapat menjadi partner dalam pengembangan riset kebijakan pemerintahan.

“Sebagai partner riset yang dibutuhkan oleh pengambil kebijakan dan maysarakat, sehingga mereka dapat memiliki informasi yang sepadan dan objektif,” tambah Anwar.

Anwar sendiri berpandangan Bojonegoro memiliki potensi baik dalam menciptakan dan menampung tenaga ahli hukum.

“Terutama dalam aspek aplikatif. Mahasiswa kami butuh magang di bidang notariat, sehingga mereka dapat belajar menyelesaikan berbagai masalah serta mendapat materi hukum di luar pendidikan kampus,” terangnya.

Berkaitan hal tersebut, Anwar menemukan ada banyak peluang bagi mahasiswa magang untuk menimba ilmu bersama notaris asal Bojonegoro.

JALIN KERJA SAMA: Rektor UMG Prof. Dr. Khoirul Anwar (tengah) melihat studio podcast didampingi Direktur Radar Bojonegoro Bachtiar Febrianto, Selasa (3/2).
JALIN KERJA SAMA: Rektor UMG Prof. Dr. Khoirul Anwar (tengah) melihat studio podcast didampingi Direktur Radar Bojonegoro Bachtiar Febrianto, Selasa (3/2).

Lebih luas lagi, peluang lulusan fakultas hukum untuk menjadi notaris di Kota Ledre juga masih luas.

“Kalau di sini notarisnya masih terus terbuka, dalam artian kesempatan menjadi notaris masih terbuka lebar. Dibandingkan dengan Gresik, di sana sudah ada banyak orang menjadi notaris, sehingga peluangnya cenderung tertutup. Sehingga dengan terbukanya peluang tersebut, mereka dapat memperoleh sesuatu yang dapat dijadikan modal mendirikan usaha notariat sendiri,” ujar Anwar. (edo/bgs)

Editor : Bhagas Dani Purwoko
#Pendidikan #kerja sama #umg #universitas muhammadiyah gresik #bojonegoro #kompetensi #tri dharma perguruan tinggi