Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

Jaga Kesehatan Rohani, selama Ramadan Polres Bojonegoro Ajak Tadarusan-Yasinan Para Tahanan

Yuan Edo Ramadhana • Kamis, 27 Maret 2025 | 04:18 WIB
Photo
Photo

 

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Polres Bojonegoro ajak bertadarus dan ngaji yasinan para penghuni tahanan Polres. Mereka berkumpul di salah satu ruang lorong bangunan tahanan mereka selama bulan Ramadan. Seluruh penghuni mengikuti dengan khusuk pengajian, tausiyah serta buka bersama, Rabu sore (26/3).

Mereka diberi buku Yasin dan doa-doa oleh petugas penjaga tahanan. Diantara mereka ada yang menggunakan peci saat mengikuti pengajian dan doa bersama.

Usai pengajian, para tahanan mengikuti buka bersama dengan beberapa menu dan kolak pisang. Usai mengikuti ngaji suasana ruang tahanan yang tadinya khusuk kembali asyik dengan obrolan canda tawa, sembari menunggu jatah berbuka mereka.

Kepala Satuan Tahanan dan Barang Bukti (Kasat Tahti) Polres Bojonegoro, Iptu M. Rifai mengatakan, saat ini terdapat 50 orang di dalam tahanan Mapolres Bojonegoro. Yakni, ada 49 tahanan laki-laki, satu tahanan perempuan yang di dalam tahanan.

“Kegiatan pengajian ini kami laksanakan mingguan. Sebagai bentuk pemberian hak tahanan untuk tetap menjalankan ibadah. Meskipun mereka ditahan, mereka tetap dapat melaksanakan ibadah di bulan Ramadan melalui kegiatan seperti yasinan dan doa bersama,” jelas Iptu Rifai.

Selama bulan ramadan, kegiatan pengajian tahanan dilaksanakan setiap malam Jumat.

“Namun besok (Kamis, 27/3) kami ada kegiatan lain. Sehingga pada minggu ini pengajian kami majukan hari ini,” jelas Iptu Rifai.

Photo
Photo

Umumnya, kegiatan pengajian dipimpin oleh ustad anggota pengurus Masjid Polres Bojonegoro.

“Namun kami juga mendatangkan ustad dan kiai dari luar Polres. Selain bimbingan rohani, kami juga menyediakan bimbingan psikiater dengan mendatangkan tim psikiater,” tambah Iptu Rifai.

Meskipun ada acara buka bersama bagi tahanan, saat ini tahanan belum dapat melaksanakan buka bersama dengan keluarga mereka jika ada yang berkunjung saat jam berbuka.

“Untuk saat ini, perintah dari pimpinan menyebut pertemuan dengan keluarga belum diperbolehkan. Masih terbatas pada pertemuan melalui ruang besuk seperti biasa,” ujar Iptu Rifai.

Iptu Rifai berharap kegiatan pengajian dapat meningkatkan ketakwaan tahanan selama menghabiskan waktu di balik jeruji besi.

“Sehingga tahanan dijauhkan dari pikiran-pikiran negatif selama di bulan suci,” tambahnya. (edo/cho)

Editor : Yuan Edo Ramadhana
#ramadan #polres bojonegoro #yasin #yasinan #Ngaji #tausiyah #doa bersama #penjaga tahanan #bojonegoro #buka bersama #pengajian #rohani #tadarus #buku yasin #tahanan