Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

Bus Lokal Akhirnya Dilibatkan untuk Pemberangkatan Jemaah Haji Bojonegoro, Rute Pemberangkatan Tidak Lewat Lamongan Untuk Hindari Macet

Hakam Alghivari • Jumat, 1 Mei 2026 | 07:30 WIB
KOPER CJH: Petugas sedang mengakut koper CJH Bojonegoro, karena jalan menuju Embarkasi Surabaya rawan kemacetan di Lamongan, dialihkan via Jombang. (M. IRVAN RAMADHON/RADAR BOJONEGORO)
KOPER CJH: Petugas sedang mengakut koper CJH Bojonegoro, karena jalan menuju Embarkasi Surabaya rawan kemacetan di Lamongan, dialihkan via Jombang. (M. IRVAN RAMADHON/RADAR BOJONEGORO)

 

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Meski awalnya tidak ada keterlibatan bus lokal, akhirnya setelah rapat finalisasi persiapan pada Rabu (29/4). Pemkab Bojonegoro akhirnya melibatkan bus lokal.

Pemberangkatan yang dimulai Jumat (1/5) dini hari dari Pendapa Malowopati itu akan melibatkan 43 bus.

“Total 43 bus. Ada 5 bus lokal, Putra Mas 2, Dalijaya 2, Daliprima 1, lainnya PO Pratama,” kata Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setda Bojonegoro Dian Rokhmawati

Menurut dia, sebanyak 43 bus disiapkan untuk mengantar 1.557 calon jemaah haji (CJH) menuju embarkasi.

Selain kesiapan armada, perubahan jalur juga menjadi perhatian dalam pembahasan. Untuk kelancaran perjalanan, rute pemberangkatan dialihkan.

Baca Juga: Lima Kloter Haji Asal Bojonegoro Berangkat Besok, Koper Diberangkatkan Hari Ini

“Untuk jalur kali ini lewat Jombang karena Lamongan macet,” imbuhnya.

Dia menjelaskan, sebanyak 1.557 jemaah haji Bojonegoro dari lima kloter dijadwalkan berangkat pada Jumat, 1 Mei dini hari dari Pendapa Malowopati. Pemberangkatan dilakukan secara bertahap mulai pukul 02.30 WIB.

Sementara itu, Kepala Kementerian Haji dan Umroh (Kemenhaj) Bojonegoro Abdullah Hafidz memastikan tidak ada penambahan kloter pada tahun ini.

“Tahun ini tidak ada kloter tambahan, jemaah cadangan tidak berangkat,” terangnya, Rabu (29/4).

Dengan demikian, seluruh jemaah yang diberangkatkan merupakan jemaah reguler sesuai kuota yang telah ditetapkan. (kam/msu)

Editor : Yuan Edo Ramadhana
#cjh #pemkab bojonegoro #bojonegoro #Jemaah Haji #bus