LAMONGAN, RadarLamongan - Debit wadukdi Lamongan mulai terisipenuh. Terutama dua waduk besar, yakni Waduk Prijetandan Waduk Gondang.Bahkan, Waduk Gondang sudah mulai dibuka minggulalu, untuk membantu kebutuhan air petani jelang musim tanam kedua.
Kepala Dinas PU Sumber Daya Air (Dinas PU SDA) Lamongan, Gunadi menjelaskan,intensitas hujan mulai tinggi sejak Februari. Sehingga waduk, rawa, hingga embung desa sudah mulai terisi. Sebagian besar sudah terisi penuh, tapi beberapa sudah mulai dimanfaatkan oleh warga setempat.
‘’Waduk dan rawa ini memangdifungsikan untukmembantu mengaliri sawahjelang musim tanam kedua,jadi airnya mulai dimanfaatkan petani,’’ ujarnya.
Berdasarkan pengamatannya,kapasitas air di Waduk Gondang mencapai 19 juta meter kubik serta Waduk Prijetan 9 juta meter kubik. Saat ini kondisinya sudah penuh dan mulai disalurkan ke pertanian warga secara bertahap sesuai kebutuhan.
Gunadi mengatakan, jumlah waduk, rawa, dan embungdi Lamongan sangatbanyak. Namun beberapa waduk di bawah kewenangan Pemprov Jatim dan pusat.
Saat ini, pihaknya fokus un- tuk melakukan normalisasi waduk dan rawa yang menjadi kewenangan kabupaten.Tahun ini ada pengerukan Waduk Dermo, Kecamatan Sarirejo; Waduk Kedung dowo,Kecamatan Kembang bahu;dan Waduk Pading, Kecamatan Pucuk. Sedangkan,untuk rehab embung adabeberapa kegiatan sesuaidengan usulan dari desa.
‘’Kalau debitnya sudahberkurang, baru bisa melakukan kegiatan normalisasi,sekarang dimaksimalkan untuk daya tampung dulu,”terangnya. (rka/ind)
Editor : Hakam Alghivari