Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

Pemkab Bojonegoro Pasang PJU di Titik Penerangan hingga Pelosok, Warga Merasa lebih Aman

Hakam Alghivari • Jumat, 10 November 2023 | 21:45 WIB

 

TERANG: PJU di jalan Kecamatan Kalitidu mulai menyala, Pemkab Bojonegoro sejak 2018 terus terus menambah hingga pelosok desa, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
TERANG: PJU di jalan Kecamatan Kalitidu mulai menyala, Pemkab Bojonegoro sejak 2018 terus terus menambah hingga pelosok desa, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

BOJONEGORO, Radar Bojonegoro – Pemerintah kabupaten (Pemkab) Bojonegoro melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Cipta Karya (PKPCK) secara masif menambah penerangan jalan umum (PJU) hingga menjangkau titik terpencil daerah pelosok. Agar masyarakat tidak terkendala beraktivitas di malam hari.

Salah satunya Desa Banjarejo, Kecamatan Sumberrejo yang berjarak sekitar 30 kilometer dari pusat Alun-Alun Bojonegoro. Jarak tempuh sekitar 60 menit.

‘’Alhamdulillah sudah mulai tuntas lampu penerangannya,’’ ungkap Kepala Desa (Kades) Banjarejo, Kecamatan Sumberrejo Moch. Sahroni kemarin (9/11).

Sahroni menyampaikan, PJU di desanya ada sejak 2021. Keberadaan lampu penerangan sangat membantu untuk aktivitas warga di malam hari. Dari orang tua hingga anak-anak.

‘’Kami sangat berterima kasih. Sangat puas adanya program PJU dari pemkab ini,’’ tuturnya sambil tersenyum.

Karena dari berbagai kalangan profesi merasa terbantu. Seperti pedagang sayur keliling atau toko sayur yang belanja ke pasar di malam dan dini hari. Juga, pekerja dari Kecakaman Kota yang pulangnya malam.

Sebelum adanya PJU rerata anak mengaji merasa takut untuk pulang. Namun, sekarang telah berani pulang malam meski hanya bersama teman. Selain itu, lalu lintas juga ikut terbantu. ‘’Karena daerah kami banyak yang menggunakan sepeda,’’ jelasnya.

Berdasar Satu Data, jumlah pemasangan PJU meningkat setiap tahun sejak 2018. Rinciannya sebanyak 7.529 PJU terpasang di 2018, Kemudian 10.134 PJU pada 2019, dan 12.806 PJU di 2020. Selanjutnya, terpasang sebanyak 15.618 PJU di 2021, dan 22.051 PJU pada 2022.

Kepala Bidang (Kabid) PJU dan Sarana Prasarana (Sarpras) Dinas PKPCK Bojonegoro Sarifuddin menuturkan, setiap tahun pemkab Bojonegoro berusaha melayani kebutuhan masyarakat terutama PJU. Agar masyarakat tidak terkendala dalam beraktivitas di malam hari.

‘’Dan, terpenting dalam aktivitas berdagang dan mengaji. Harapannya tidak ada kendala karena sudah terang,’’ tuturnya. (yna/*)

Editor : Hakam Alghivari
#Pemkab #warga #pju #pelosok #Aman #Pasang #bojonegoro #penerangan