Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

728 Pagu Jalur Domisili SPMB SMPN Bojonegoro Tak Terisi, Bakal Diisi di Tahap Pemenuhan dan Distribusi

M. Irvan Romadhon • Jumat, 15 Mei 2026 | 07:00 WIB
JALUR DOMISILI: Proses pendaftaran SPMB SMPN jalur domisili menyisakan total 728 pagu tak terisi, tersebar di 27 SMPN dari total 49 SMPN di Bojonegoro. (M. IRVAN RAMADHON/RADAR BOJONEGORO)
JALUR DOMISILI: Proses pendaftaran SPMB SMPN jalur domisili menyisakan total 728 pagu tak terisi, tersebar di 27 SMPN dari total 49 SMPN di Bojonegoro. (M. IRVAN RAMADHON/RADAR BOJONEGORO)

 

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM – Jalur domisili sistem penerimaan murid baru (SPMB) tinggal mengunggu pengumuman pada 16 Mei, juga daftar ulang pada 18 dan 19 Mei mendatang.

Namun, dalam pendaftaran berdasarkan jarak rumah ke sekolah tersebut menyisakan total 728 pagu tak terisi. Jumlah tersebut tersebar di 27 SMPN dari total 49 SMPN di Bojonegoro.

Sisa pagu belum terisi tersebut masih bisa diisi dalam tahap pemenuhan dan distribusi yang berlangsung pada 6 Juni hingga 10 Juli mendatang. Selain itu, pendaftaran SPMB SMPN masih menyisakan satu jalur yang belum dibuka.

Tepatnya, pendaftaran jalur prestasi tes kemampuan akademik (TKA) yang dibuka pada 3 hingga 4 Juni mendatang. Tentu menunggu pengumuman hasil TKA SMP yang diumumkan pada 24 Mei mendatang

Baca Juga: 27 SMPN Bojonegoro Tak Penuhi Pagu SPMB Setelah Jalur Domisili Berakhir

Kabid Peningkatan Mutu Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan (Disdik) Bojonegoro Agus Anshori mengatakan, untuk di wilayah Kecamatan Bojonegoro Kota, dari 7 SMPN hanya satu yang pagunya tak terpenuhi. Tepatnya SMPN 4 Bojonegoro yang kurang 11 calon siswa.

‘’SMPN kota lainnya terpenuhi,” ungkapnya.

Agus menjelaskan, sisa pagu jalur domisili tersebut masih bisa diisi di tahap pemenuhan dan distribusi. Pelaksanaan tahap tersebut berlangsung di akhir SPMB. Tepatnya mulai 6 Juni mendatang.

Menurut Agus tahapan pendaftaran SPMB belum selesai. Terdapat jalur prestasi TKA yang akan dibuka pada Juni mendatang. Pagu jalur tersebut sebesar 5 persen dari total daya tampung masing-masing SMPN.

Kepala SMPN 1 Gondang Imam Dardiri mengatakan, total pagu di SMPN 1 Gondang tahun ini 160 kursi terbagi dalam 5 rombongan belajar (rombel). Hingga pendaftaran jalur domisili ditutup sudah terdapat 142 pagu terisi. Terdiri dari  jalur Afirmasi  32 calon siswa, jalur prestasi 4 calon siswa, dan jalur domisili 106 calon siswa.

‘’Kurang 18 murid,” jelasnya.

Terkait jalur prestasi TKA, Imam menilai untuk peminat jalur tersebut di SMPN 1 Gondang tak banyak. Terlebih pendaftar banyak mendaftar di jalur afirmasi dan domisili. (irv/msu)

Editor : Yuan Edo Ramadhana
#spmb smpn #spmb #jalur domisili #distribusi #bojonegoro