Direktur Mutamtour Yasak Taufan mengatakan, pelatihan ini program dari pemerintah mengembangkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) di bidang pariwisata. ‘’Mutamtour bergerak bidang jasa pariwisata pelayanan, me-support program pemerintah memberikan fasilitas sertifikasi tour leader dan tour guide secara gratis untuk wilayah Bojonegoro,’’ ujar Yasak.
Keuntungan sertifikasi, lanjut dia, bisa meningkatkan kepercayaan diri akan kemampuan dimiliki sesuai kompetensi. ‘’Menambah produktivitas kerja karena sertifikat kompetensi bukti kinerja sudah selevel profesional,’’ jelasnya.
Yasak berharap diadakannya sertifikasi memberi dampak positif kepada para tour leader dan tour guide Bojonegoro ‘’Sehingga bisa meningkatkan SDM lebih unggul di bidang pariwisata,’’ jelasnya. (van/rij) Editor : M. Yusuf Purwanto