Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

Meski Lahan Kurang Luas, Pembangunan Sekolah Rakyat di Eks SDN 4 Balun Tetap Jalan dan Ditargetkan Rampung Juli

Bhagas Dani Purwoko • Minggu, 1 Juni 2025 | 16:11 WIB
SEKOLAH RAKYAT: Proses pembangunan sekolah rakyat di Kabupate Blora. (RAHUL OSCARRA DUTA/RADAR BOJONEGORO)
SEKOLAH RAKYAT: Proses pembangunan sekolah rakyat di Kabupate Blora. (RAHUL OSCARRA DUTA/RADAR BOJONEGORO)

RADARBOJONEGORO.JAWAPOS.COM - Walau tak penuhi syarat luas lahan dari pusat, pembangunan Sekolah Rakyat di eks lahan SDN 4 Balun ditargetkan rampung 10 Juli 2025. Diketahui sifatnya sementara bakal ditentukan titik baru untuk tahap selanjutnya.

Konsultan manajemen kontruksi pada proyek tersebut, Andre Sulistyawan menuturkan, bahwa bangunan SDN 4 Balun yang dua lantai itu masih layak pakai. Bahkan, tergolong bangunan baru. ‘’Kalau bangunannya masih terhitung baru. Sekitar lima tahunan. Jadi, dipastikan aman," tuturnya.

Ia menjelaskan, pihaknya mendapatkan informasi, bahwa sekolah tersebut telah tidak digunakan sebagai SD selama dua tahun terakhir. ‘’Namun, dua tahun itu sekolah tersebut digunakan untuk taman kanak-kanak (TK),’’ ujarnya.

Walau terbengkalai, Andre akui kekuatan bangunan masih layak. Sehingga, ia menilai bangunan tersebut hanya perlu direnovasi sehingga terhindar dari banjir yang dapat memperpendek usia bangunan. ‘’Bangunan kayak tua itu, karena banjir terus di sini," tuturnya.

Ia menyebutkan, total anggaran itu untuk 65 titik di seluruh Indonesia yang masuk dalam pembangunan Sekolah Rakyat tahap satu. ‘’Untuk total pembangunan sekitar Rp 3 miliar hingga Rp 4 miliar,’’ sambungnya.

Menurutnya, anggaran itu dimaksimalkan untuk peremajaan bangunan dan mengantisipasi banjir yang kerap merendam sekolah tersebut. ‘’Nanti lantai sekolahan dan lapangan upacara, rencananya akan kita naikkan," jelasnya.

Bupati Blora Arief Rohman akui adanya pemindahan lokasi titik Sekolah Rakyat yang semula di SDN 4 Balun, Kecamatan Cepu. ‘’Ini sementara. Memang nanti dipindah. Lahannya yang di SDN 4 Balun masih kurang sesuai yang direncanakan. Yang dibutuhkan tujuh hektare. Sedangkan, di Balun itu lima hektare saja,’’ ujarnya.

Menurutnya, pemindahan lokasi tersebut akan dikerjakan segera. Sebab, tahun ajaran 2025/2026 akan segera dimulai. ‘’Kami langsung survei tempat baru. Sepertinya lokasi titiknya nanti gak jauh dari Balun juga. Sekitaran PDAM,’’ jelasnya. (hul/bgs)

Editor : Bhagas Dani Purwoko
#Bupati Blora Arief Rohman #cepu #balun #lahan #blora #Sekolah Rakyat