Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Yuk

RSUD Blora Krisis Dokter Spesialis, Tujuh Formasi Nihil Pelamar

Yuan Edo Ramadhana • Sabtu, 14 September 2024 | 18:58 WIB
12 Formasi Jabatan CPNS Tak Terisi, 6 Formasi Dokter Spesialis
12 Formasi Jabatan CPNS Tak Terisi, 6 Formasi Dokter Spesialis

 

BLORA, Radar Bojonegoro – Rumah sakit umum daerah (RSUD) di Kabupaten Blora kesulitan mencari dokter spesialis. Pasalnya, tidak ada pelamar pada tujuh formasi yang dibuka dalam rekrutmen calon pegawai negeri sipil (CPNS).

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Blora Edy Widayat mengungkapkan, pihaknya masih membutuhkan tambahan dokter, termasuk dokter spesialis untuk mengisi RSUD Blora, RSUD Cepu, dan RSUD Randublatung.

’’Kami membutuhkan itu. Sehingga, pada perekrutan CPNS tahun ini kami usulkan formasinya ke BKD,” ujarnya. Edy mengatakan, pihaknya merasa kesulitan mencari dokter yang kurang tersebut untuk ditugaskan di RSUD. Tetapi, dengan tidak terisinya kuota formasi tahun ini, tentu pelayanan dokter spesialis yang dibutuhkan tidak terkaver sempurna.

Padahal sangat penting untuk melengkapi pelayanan kepada warga. ’’Ada dokter spesialis penyakit dalam, saraf, mata, ortopedi, patologi, anatomi, radiologi yang kami butuhkan. Keberadaanya sangat penting untuk pelayanan RSUD,” ungkapnya.

Menurut Edy, formasi dokter spesialis yang tak terisi di Kabupaten Blora tersebut lantaran lulusan formasi tersebut juga minim. Dari pantauannya, beberapa kota juga kesulitan untuk mengisi kuota dokter spesialis.

’’Beberapa kota saya lihat juga minim, karena memang lulusannya sedikit,” ungkapnya. Ia menjelaskan, walaupun kebutuhan dokter spesialis masih kurang. Pihaknya akan memaksimalkan pelayanan dengan tenaga kesehatan yang sudah tersedia. ’’Ya, bagaimana lagi kalau tidak ada pendaftarnya,yang mengisi siapa. Tidak ada,” ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Bidang (Kabid) Pengadaan, Pemberhentian, dan Informasi Kepegawaian Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Blora Achmad Toha memaparkan, kuota tujuh formasi dokter spesialis masih kosong.

Termasuk formasi empat dokter umum dan satu dokter gigi. Usulan formasi tersebut rencananya untuk menambah pelayanan di tiga RSUD. ’’Hingga terakhir pendaftaran masih kosong,” ungkapnya. (luk/bgs)

Editor : Yuan Edo Ramadhana
#pelamar #Dokter Spesialis #Nihil #Kabid #formasi #cepu #bkd #dinkes #krisis #randublatung #kuota #RSUD #blora #cpns