Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Yuk

Pasar Pon Mulai Dibuka Pedagang Klithikan

Khorij Zaenal Asrori • Sabtu, 18 Februari 2023 | 18:44 WIB
PASAR TRADISIONAL: Suasana Pasar Klithikan di Pasar Hewan. Pasar ini meramaikan pasar hewan setelah ditutup gegara virus PMK. (RAHUL OSCARRA DUTA/RDDR.BLORA)
PASAR TRADISIONAL: Suasana Pasar Klithikan di Pasar Hewan. Pasar ini meramaikan pasar hewan setelah ditutup gegara virus PMK. (RAHUL OSCARRA DUTA/RDDR.BLORA)
BLORA, Radar Bojonegoro - Merebaknya penyakit mulut dan kuku (PMK) menyebabkan Pasar Pon atau Pasar Hewan di Blora tutup sementara. Belum ada kepastian kapan akan dibuka lagi. Hal ini membuat pedagang makanan dan minuman di pasar tersebut mengeluh.

 

Pendapatannya menurun karena sepi. Pedagang berinisiatif membuka pasar klithikan atau non-hewan untuk menghidupkan ekosistem jual beli.

 

Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Dindagkop UKM) Kiswoyo mengatakan, pasar tersebut sudah bisa dibuka untuk dagangan non-hewan. Jika memungkinkan dibuka setiap hari untuk menghidupkan pasar sudah tutup sebulan lebih.  Dibukanya pasar klithikan bisa menjadi ciri khas Pasar Pon.

 

‘’Bagian depan untuk klithikan, bagian belakang pasar hewan jika virusnya sudah reda,’’ katanya. Hingga kini, Kiswoyo belum bisa memastikan kapan akan dibukanya pasar hewan.

Sarni salah satu pedagang mengatakan, saat pasar pon ditutup, pendapatannya beberapa pedagang menurun drastis. Sebelum ditutup, ia berdagang sejak pagi. Saat ditutup ia nekat berjualan dengan jam dagang mundur ketika siang. Ia berharap dibukanya pasar klithikan bagian depan akan mengembalikan keramaian telah hilang beberapa waktu.

 

Ida Nur Khasanah staf dindagkop UKM mengatakan, tercatat sebanyak 185 pedagang los dan 45 pedagang dasaran. Namun, jika dilihat di lapangan bisa melebihi jumlah yang tercatat. (hul/rij) Editor : Khorij Zaenal Asrori
#Pedagang Klithikan #Pasar Pon #mBangun Blora Berkelanjutan #blora