Daerah Ekonomi Gemas Haji & Umrah Headline News Internasional Kawan Cilik Kesehatan Kuliner Lentera Islam Mbakyu Nasional Opini Otomotif Pendidikan Peristiwa Persepsi Politik & Pemerintahan Redaksi She Sportainment Tausiah Ramadan Teknologi Weekend Wisata Yuk

Khawatir Tebing Bengawan Longsor Lagi

M. Yusuf Purwanto • Sabtu, 19 November 2022 | 16:36 WIB
PERLU PENGUATAN: Jalan dekat dengan Bengawan Solo di Desa Gadon. Warga khawatir tebing longsor lagi. (Lukman Hakim/RDR.BLORA)
PERLU PENGUATAN: Jalan dekat dengan Bengawan Solo di Desa Gadon. Warga khawatir tebing longsor lagi. (Lukman Hakim/RDR.BLORA)
BLORA, Radar Bojonegoro - Tanah di tepian jurang Bengawan Solo rawan longsor. Seperti di Desa Gadon, Kecamatan Cepu, tampak diperbaiki dengan bronjong. Sebab tanah berdekatan dengan jalan utama desa tersebut tergerus air bengawan setiap tahunnya.

 

"Longsor baru dibronjong sekitar dua bulan lalu. Tanahnya ambles. Dulunya sudah ada penahan juga dari beton, mungkin karena sudah lama jadi tidak kuat," tutur Sholikah saat menjemur padi di halaman rumah tak jauh dari lokasi bronjongan.

 

Sholikah menjelaskan, longsoran bengawan masih menjadi kekhawatiran warga setempat. Terutama yang rumahnya hanya berjarak sekitar 5 meter dari bibir sungai. Tentu saat dibangun bronjong, pihaknya mengaku senang. "Semoga tetap aman, tidak jadi longsor lagi," katanya.

 

Pantauan Jawa Pos Radar Bojonegoro, sisi selatan bronjong tampak penahan sudah mulai bergeser ke bibir sungai. Selain di ruas jalan Desa Gadon, juga terdapat di ruas Jalan Ngloram.

 

Kepala Bidang Sumber daya  Air (SDA) Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUPR) Blora Surat menjelaskan, untuk longsoran di sekitar bantaran bengawan merupakan wewenang Balai Besar Bengawan Solo (BBWS). Kalaupun ada perbaikan bronjong, pihaknya sebisa mungkin ikut membantu. "Seperti halnya longsoran Sungai Lusi, sudah banyak ditangani oleh BBWS Pemali Juana, tahun ini sudah sekitar 12 titik," jelasnya. (luk/rij) Editor : M. Yusuf Purwanto
#Rawan Longsor #DPUPR Blora #mbangun blora #Tebing Bengawan Solo #blora