‘’Semoga prestasi ini dapat dipertahankan dan ditingkatkan,’’Anna Mu’awanah, Bupati Bojonegoro
BOJONEGORO, Radar Bojonegoro – Berdasarkan hasil evaluasi penyelenggaraan pemerintah daerah (EPPD) 2022. Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menobatkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro sebagai 10 besar pemerintah daerah berkinerja tertinggi secara nasional.
Pemkab Bojonegoro menerima penghargaan itu dalam puncak acara peringatan Hari Otonomi Daerah (otda) XXVII 2023 di Makassar, Sulawesi pada Sabtu (29/4).
‘’Pemkab Bojonegoro masuk dalam 10 besar untuk prestasi penyelenggara pemerintah daerah dengan skor 3.17 dengan status kinerja sedang,’’ ujar Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Kabag Prokopim) Pemkab Bojonegoro Triguno Sudjono Prio.
Menurut dia, Mendagri Muhammad Tito Karnavian memberikan penghargaan kepada Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah yang diwakili oleh Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM Kabupaten Bojonegoro, Elzadeba Agustina. ‘’Baru tahun ini, Pemkab Bojonegoro mendapat penghargaan Top 10 penyelenggaraan pemerintah daerah berdasarkan EPPD tahun 2022,’’ tandasnya.
Dia menambahkan, penghargaan ini tak lepas dari sinergitas organisasi pemerintah daerah (OPD) setempat. Jadi, yang dinilai ini setiap aspek secara keseluruhan. Misalnya, seperti pendidikan, pekerjaan umum, kesehatan, dan aspek-aspek lainnya dari semua OPD. Termasuk indeks kinerja makro.
‘’Jadi, selama ini bupati berupaya memberikan target untuk kinerja setiap OPD. Juga, melakukan evaluasi secara langsung. Sehingga bisa memperbaiki apa yang kurang dari setiap OPD untuk perbaikan kinerja kedepannya,’’ jelasnya.
Dia melanjutkan, berdasarkan Permendagri Nomor 18 tahun 2020, yang mendapat penghargaan ini ada dua. Yakni, Bupati dan pemerintah daerahnya. Penghargaan tanda kehormatan Samkaryanugraha berupa parasamya purnakarya nugraha untuk lembaga penyelenggaraan pemerintah daerah dan satyalancana karya bhakti praja nugraha untuk kepala daerah.
Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah mengucapkan terima kasih kepada pihak, karena Bojonegoro meraih penghargaan kategori pemerintah daerah berkinerja tertinggi secara nasional tahun 2022. ‘’Semoga prestasi ini dapat dipertahankan dan ditingkatkan,’’ tuturnya dalam sambutan upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional yang dirangkai dengan Hari Otonomi Daerah 2023 Selasa (2/5).
Menurut Bu Anna, Mendagri mengapresiasi penghargaan yang diperoleh 3 pemerintah provinsi, 10 pemerintah kabupaten, dan 10 kabupaten/kota. Atas keberhasilan dalam mengelola daerahnya untuk percepatan indeks pembangunan manusia (IDM), peningkatan pendapatan asli daerah (PAD), dan kebijakan fiskal. Kontribusi tersebut diharapkan mampu mempercepat pembangunan menuju Indonesia Emas 2045.
Capaian tersebut memacu Pemkab Bojonegoro terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. (ewi/msu) Editor : M. Yusuf Purwanto