Radar Bojonegoro

Aplikasi KPU RI Belum Bisa Jalan

KOTA – Launching atau peluncuran aplikasi software pemutakhiran daftar penduduk pemilih potensial pemilihan (DP4) milik Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI sudah setahun lalu.Namun, aplikasinya belum dapat digunakan meskipun hingga tahun ini aplikasi tersebut telah dilakukan penyempurnaan.

Ketua KPUD Bojonegoro, Abdim Munib mengatakan tidak mengetahui penyebab aplikasi itu belum dapat digunakan. ‘’Nama aplikasinya SIDALIH (sistem online informasin data pemilih,Red) dan kali ini belum dapat digunakan. Tapi KPUD tak tahu faktor sebab belum berjalannya itu,’’ jelas Munib pada Jumat (10/3).

Meskipun aplikasi belum dapat digunakan, KPUD tetap melakukan tahap awal pendataan DP4 sesuai hasil rapat koordinasi (rakor) yang dilaksanakan kemarin lusa. KPUD bakal terjun menjalin komitmen bersama beberapa lembaga untuk menjaring sebanyak-banyaknya pemilih maupun pemilih pemula.

‘’Baik di sekolah maupun pondok pesantren. Selain itu juga organ pemerintah seperti kepolisian dan TNI karena mereka punya hak pilih ketika purna,’’ jelas Munib.

Dalam pendataan ini, KPUD bakal jemput bola memperbarui data pemilih tetap pada PIlpres 2014 lalu. Mestinya, lanjut Munib, perlu ada data acuan penduduk wajib ber-KTP elektronik (E-KTP) dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil guna mengetahui perkiraan pemilih, termasuk pemilih pemula. 

Divisi Perencanaan dan Data KPUK Bojonegoro, A.Khudori menjelaskan tak perlu menunggu data rekapan E-KTP dari disdukcapil sebab dipastikan  terkendala ketersediaan blanko. 

1
2

BERITA LAINNYA
Tulis Komentar